А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов объявил предварительный состав на чемпионат мира. Мы удивлены? Не то слово!


А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Да, этот список получился внезапным и неожиданным. Монолитные, как казалось, сборники Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров включены в состав лишь прицепом, как и недавний фаворит главного тренера Антон Заболотный.

Зато в основных рядах Артем Дзюба, хотя говорили, что Черчесов его в жизни не возьмет. Есть новички Александр Ташаев и Федор Чалов. Или вот Александр Самедов и вечно травмированный Денис Черышев из испанского чемпионата.

Итак, вот состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Владимир Гранат («Рубин»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Рубин»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Зенит»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Далер Кузяев («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Александр Ташаев («Динамо»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания).

Форварды: Артем Дзюба («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА).

А есть и расширенный список, куда включены еще семь игроков

Вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив»).

Защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив»), Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), Антон Швец («Ахмат»).

Форварды: Антон Заболотный («Зенит»), Дмитрий Полоз («Зенит»).

Если говорить о вратарях, то капитаном сборной России станет Игорь Акинфеев. Второй номер — да, Габулов. Но едва ли получит шанс: за всю историю чемпионатов мира только четыре команды использовали всех трех вратарей на турнире. Он есть в составе скорее для галочки.

А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Куда делись братья Березуцкие и Игнашевич, на которых много лет держалась оборона сборной России? Говорили, что Березуцкие чуть ли не публично посылали Черчесова на тренировках, но их отсутствие пойдет на пользу. Все три соперника по группе — Саудовская Аравия, Египет, Уругвай — сыграют против нас закрыто или, как минимум, поделят территорию. В таком случае обязательно проявится медлительность братьев. У них огромный опыт и отличное чтение игры, но против Суареса и Салаха даже этого будет недостаточно.

Да, Черчесов не вызвал своего лютого врага Денисова. И подставил этим самого себя. Дело не в том, что Игорь провел классный сезон, а за классным сезоном в клубе, как правило, следует приглашение в сборную, независимо от терок с тренером. Если бы Черчесов забыл об обидах, вызвал Денисова и вкрутил его в состав, то получил бы страховку от критики. «Вы просили меня закопать конфликт с якобы лучшим игроком чемпионата, я его пригласил, мы облажались, а мой гениальный план даже не попробовали» — такую риторику Черчесов мог бы выстроить на случай провала и был бы в целом прав. Так считают в телеграм-канале «Всякая Дзич».

Отсутствие Глушакова в списке основных, возможно, тоже сыграет против Черчесова. Сейчас Денис в ужасной форме, но одно из его главных и недооцененных качеств — подключения в штрафную вторым темпом. Против закрытых соперников по группе это могло бы стать X-фактором сборной. Ерохин тоже способен на умные врывания, но точно не на таком уровне.

Хороша разноплановость форвардов, но это все, что нравится в сборной. Смолов умеет разыгрывать мяч и стягивает на себя защитников, у Чалова отличная скорость, преимущество Дзюбы — пробивная мощь в штрафной. То есть у России есть нападающий для любого сценария игры — первым номером, на контратаках, в навал. Также есть игроки, которые могут раскрыть их лучшие качества: Миранчуки идеально подходят Смолову, Головин и Дзагоев — хорошие партнеры для Чалова, Самедов и Рауш — для Дзюбы. Задача Черчесова — понять, кто и в какой момент понадобится на поле.

И да, в мае 1998 года главный тренер сборной Франции Эме Жаке пригласил журналистов. Все пришли узнать окончательный состав на домашний чемпионат мира, но услышали всего лишь предварительный список из 28 человек. «С нерешительным человеком чемпионат мира не выиграть», — сразу же вынесли приговор Жаке местные СМИ. Через полтора месяца он выиграл чемпионат мира. Первый и пока последний в истории «трехцветных».

Станислава Черчесова никто не обвинит в том, что он трус. Окончательную заявку ФИФА ждет до 4 июня. В нее должны войти 23 футболиста.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1