Кто эта Александра Трусова, которая потрясла весь мир фигурного катания?

Мы не успели запомнить, кто такая Алина Загитова и почему она победила Евгению Медведеву, как появилась Александра Трусова, которая убрала всех.

Кто эта Александра Трусова, которая потрясла весь мир фигурного катания?

Неподражаемая наставница по фигурному катанию Этери Тутберидзе не перестает нас удивлять. Только-только мы начали восхищаться 15-летней Алиной Загитовой, которая оказалась на слуху не раньше ноября 2017-го, но уже отобрала золото Олимпиады у прекрасной 18-летней Евгении Медведевой (MAXIM тебе показывал с ней интервью), как Этери подготовила 13-летнюю Александру Трусову. Александра первой в истории исполнила два четверных прыжка и победила с феноменальными оценками, опередив и Загитову, и Медведеву в заочном споре.

Когда на табло зажглись фантастические оценки за технику (92,35), то хотелось протереть глаза и ущипнуть себя. У вас там, на юниорском чемпионате мира, с электроникой нелады? Это какие-то нереальные цифры. Таких баллов в женской программе просто не бывает!

Ретроспектива: когда год назад Евгения Медведева устанавливала действующий и поныне мировой рекорд, у нее было 82,40. Личное достижение Загитовой в Пхенчхане — 83,06. А вот теперь девчонка привезла им обеим по 10 баллов! С такой технической оценкой Трусова в феврале была бы седьмой в олимпийской произвольной среди… мужчин. Да-да! И вытеснила бы на восьмое место чемпиона России Михаила Коляду.

В двух словах об этой невероятной спортсменке. Александра Вячеславовна Трусова родилась 23 июня 2004 года в Рязани. То есть право выступать во взрослых соревнованиях она получит через полтора сезона — с осени 2019-го. Если, конечно, чудо-девочка не начнет вдруг резко расти, что часто приводит к непредсказуемым последствиям. Сейчас рост Трусовой — 148 сантиметров. И тренируется она там же, где и Загитова с Медведевой, — в московской школе «Самбо-70» у Этери Туберидзе.

Кстати, невдалеке от нее по баллам и потенциалу другая юниорка — Алена Косторная. То есть через четыре года на Олимпиаде в Пекине Загитовой будет очень трудно снова завоевать золото. Медведевой же будет тяжело вообще попасть на пьедестал.

Потому что сейчас женское фигурное катание идет по пути, по которому не так давно шла женская гимнастика: это уже не женский, а детский вид спорта. Ну а Тутберидзе лучше всех в мире умеет готовить именно детей, с каждой следующей девочкой устанавливая планку сложности все выше.

Причем надо успеть до окончательного полового созревания, когда меняется фигура, гормоны и мышцы. То есть нужно не тормозить развитие, а вывести спортсменку на пик за год-два до 15-летия. По крайней мере, так мы это видим.

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...