Этот футболист решил заплатить 120 тысяч евро, чтобы сыграть в одном матче? Он сумасшедший?!

Артем Дзюба решительно настроен сыграть за тульский «Арсенал» против питерского «Зенита». И его не остановят даже очень большие деньги!

Этот футболист решил заплатить 120 тысяч евро, чтобы сыграть в одном матче? Он сумасшедший?!

Артем Дзюба — один из самых известных футболистов страны, и его обсуждают все (а осуждают многие). Так, мы недавно писали, как на форварда наехал Василий Уткин, а Дзюба ответил, а Уткин снова наехал — в общем, всем было весело.

И вот новое приключение. Ты ведь знаешь, если следишь за футболом, что Дзюба не мог пробиться в основу «Зенита», поэтому ушел в аренду в тульский «Арсенал». Там Артем провел уже четыре матча, в которых забил четыре гола и отдал две результативные передачи. О такой статистике в Питере он даже не мечтал.

Но через две недели «Арсеналу» предстоит на своем поле принимать «Зенит». А контракт Дзюбы составлен таким образом, что на поле против своего клуба он сможет выйти, если только сине-бело-голубые получат за это денежную компенсацию. Сколько? Аж 120 тысяч евро. По нынешнему курсу — 8,5 миллиона рублей. Ну, можно квартиру в Москве купить на эти деньги.

Но тут у Дзюбы взыграла гордость. И он заявил, что заплатит 120 тысяч евро из своего кармана, чтобы сыграть против своей бывшей команды. Потому что хочет доказать, что итальянский тренер Роберто Манчини напрасно отказался от него. Ну и пусть главный тренер сборной России Станислав Черчесов увидит, кого нужно позвать на чемпионат мира.

«Если я это сделаю, заплачу, то уйду в ноль. Приехал просто три-четыре месяца поиграть в футбол. Но я это сделаю. Я не лукавлю. Если никто не поспособствует этому, то да, я заплачу из своего кармана, чтобы выйти. Теперь, если этого не сделаю, буду крохобором на всю страну», — громогласно заявил Дзюба в интервью «России 24».

Ого, мощно! Но тут нам снова не обойтись без комментария из «Телеграма» Василия Уткина, которого уже можно сделать пресс-атташе Дзюбы, так славно он его пиарит.

«Дзюба решил сам заплатить отступные за право играть матч против команды, которой принадлежит его контракт… Все об этом напишут, все обсудят, а если репортаж о матче «Арсенал» — «Зенит» будет вести коллега Шмурнов, человек искренний и эмоциональный, он весь день будет писать настоящим апельсиновым соком.

Российские клубы-скупщики всегда включают в договор об аренде такой пункт: игра против своего клуба — допденьги.

Но вот что интересно.

До матча «Арсенал» — «Зенит» пара недель. А игра «Зенита» с «Краснодаром» состоится через пару дней. Олегу Шатову, ушедшему в аренду из «Зенита» в те же сроки и по той же причине, что и Дзюба, ничто не помешает выйти на поле в эту субботу. У него в контракте такого пункта нет.

И совсем не потому, что представители «Зенита» забыли это оговорить. Просто Шатов с самого начала не хотел ограничений в играх за «Краснодар». Он шел в аренду в год чемпионата мира за игровой практикой и просто сразу подумал, что, если сыграть не 10 игр (по календарю), а 9 — это на 10% меньше. И игрой с сильным соперником, если идешь доказывать свою дееспособность, жертвовать неправильно.

И пункта не стало.

Разумеется, то, что в контракте Дзюбы было прописано как опция выкупа игры, в случае Шатова просто было учтено при заключении сделки.

Пару недель назад я назвал Дзюбу глупцом, а неделю назад повторил. Сейчас я должен извиниться перед Артемом. Он, конечно, совсем не дурак. Дзюба как раз умный!

Дурак тут, ясное дело, Шатов. Ну кто знает о нюансах его контракта? Откуда возьмется строчка в Википедии? Все прошляплено. Упущено.

А Дзюба — красавчик.

Тем более что 120 тысяч евро — это много. Очень. У меня и сбережений-то столько не наберется почти к полтиннику. У Артема широкая душа.

В год он получает, впрочем, 3,5 миллиона евро. И 120 тысяч составляет 3,42% от его годового дохода (только от зарплаты, не считая рекламы и премий).

Ведущий игрок моей команды «Эгриси» Игорь Струнин работает продавцом в магазине и получает в месяц 30 тысяч. В другой валюте. В рублях. Что почетно, как любой честный заработок.

3,42% от годового, не считая, конечно, доходов от рекламы и премий, составляет 12 312 рублей. Профессиональные бутсы стоят 18 тысяч. Немного больше (кстати, на сезон одной пары оказалось мало, хорошо Puma подарила вторую пару — есть у «Эгриси» поклонники в самых неожиданных сферах).

За часть своего годового заработка, которая в пропорции меньше той суммы, которую футболист-любитель Москвы потратит на бутсы, то есть самое необходимое, Артем Дзюба получает...

В общем, он молодец.

В отличие от тихони Шатова. Ну и в отличие примерно от половины игроков-любителей в стране».

Комментарии

0