Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дарья Миронова: «Мужчины, учитесь у Ковальчука, как носить свою жену на руках!»

Звезда хоккейных эфиров Дарья Миронова дала интервью MAXIM — об Олимпиаде, плей-офф КХЛ и непростой судьбе девушек в самом мужском виде спорта.

19 марта 2018

Мы продолжаем брать интервью у главных девушек российского спорта. Уже беседовали с ведущей футбольной жеребьевки Марией Командной, а теперь знакомим тебя с Дарьей Мироновой. Может, ты ее видел во время хоккейного «Матча звезд» КХЛ, где в роли тренеров выступали красивые девчонки. Даша так эффектно руководила своими игроками, что ей позавидовал бы даже Олег Знарок.

Даша, ты жила в Лос-Анджелесе, работала моделью и даже криминалистом. Как тебя занесло в российский хоккей?

Я еще и в Нью-Йорке жила, но Восточное побережье не подходит моему темпераменту. Там все куда-то бегут, хмурые, в серых и черных пиджаках. А люди в Калифорнии на релаксе, улыбаются, одеваются ярко.
Я училась в университете, проходила практику, а еще работала моделью, много снималась в каталогах одежды. Типаж у меня такой: свадебные платья, нижнее белье, вечерние наряды.
Папа не одобрял факультет теле-и радиовещания, поэтому после обучения я выбрала криминалистику, работала в адвокатском офисе. Но составлять психологические портреты, копаться в мелочах я еще люблю, а вот кровь и трупы не переношу.
Работала в кинопродакшне, мы снимали рекламу для НХЛ, делали обзоры развлекательных новостей на ТВ, освещая в том числе и спорт. Провела один сезон в клубе «Балтимор Рэйвенс» (НФЛ). Более тупой работы у меня не было! Улыбайся, посещай командные мероприятия, фотографируйся со спонсорами, веди конкурсы в перерывах матчей. Но это маркетинг, шоу. В американском футболе любят фактурных блондинок.
Потом решила повзрослеть и перешла в политику, освещала международные проблемы. Все получалось неплохо, но стало скучно без драйва. И тут — хоккей. Он у меня никогда не был на первом месте. А сейчас никто уже не вспомнит, что я плотно освещала бокс, единоборства, водные виды. Теперь работаю в хоккейных эфирах на «Матч ТВ», КХЛ ТВ, веду передачи на «Спорт FM». Мне интересно все — от деятельности генменеджера до заливки льда. Вот так глубоко вошла в тему. Но мне это нравится.

Кто для тебя — идеал в этой профессии?

Как раз в воскресенье была дата — с нами уже год нет Сергея Гимаева. Для хоккея он был гуру, как Владимир Маслаченко для футбола. Сергей Наилич и в великом ЦСКА выступал при тренере Тихонове, и детской спортшколой ЦСКА руководил двадцать лет, а потом стал лучшим экспертом по хоккею на телевидении. На все времена!
Его все обожали. Мы разговаривали на любые темы. У Сергея Наилича была золотая бонусная карта, и в аэропортах он всегда звал меня в бизнес-зал. Заставлял есть бутерброды и пирожные, приговаривал: «Даша, бери яблоки, апельсины, карманы набивай. В командировках некогда искать еду!»
А теперь я похудела на два размера. И грустно шучу: «Никто не заставляет меня есть!» Я очень скучаю по Сергею Наиличу, сейчас даже слезы наворачиваются на глаза. «Мастерюга» — его любимое слово. Настоящий учитель. И золотой человек. Такого, как Гимаев, больше не будет.

Наши хоккеисты выиграли Олимпиаду — это круто или просто турнир был слабым?

О чем ты говоришь? Они же золото взяли. Ты смотрел финал? А я была в ложе прессы в Корее. Такие эмоции накрыли в концовке, когда Гусев забил, а потом Капризов!
Это была настоящая Олимпиада и очень крутой финал. А те, кто не ценят, — они либо завидуют, либо ворчуны от природы. Если такие умники, то идите и сыграйте против «слабых» немцев. А? Вперед!
Спортсмен отличается от простого человека не только режимом и дисциплиной. А еще тем, что в стрессе привык выжимать из себя все по максимуму. Лев Толстой писал: «Кто счастлив сам, другим зла не желает». Будьте добрее к людям.

Есть ли интрига в КХЛ или СКА завоюет Кубок Гагарина?

Не покупайся на банальности! Интригу создаем мы сами! Лично мне интуиция подсказывает, что СКА в этом сезоне не защитит свой чемпионский титул. Да, и вот, в субботу же «Локомотив» обыграл СКА в Санкт-Петербурге, сравнял счет в четвертьфинале. Ты внимательнее смотри хоккей, Ярославль так просто не сдается.

Ты замужем за хоккеистом. Можешь хвалить или ругать мужа в эфире?

Стоп! Я давно разведена, просто не афишировала. Маскируюсь от навязчивых знакомств. Но есть люди, которые до сих пор спрашивают, как дела у супруга. Или считают, что я очень важная хожу, такая вся замужняя. Коллеги иной раз боятся ручку подать: вдруг муж ревновать будет?
Были у нас года полтора назад очень веселые эфиры. Людям нравилось, как мы друг друга подкалывали, цепляли на экране. А за кадром мы даже не общались. Я все сложные периоды переживаю молча. Работа меня расслабляет и держит в тонусе. Хотя уставала от ревности, подозрений.
Сейчас я наслаждаюсь жизнью и внутренней свободой. Ну, не подошли друг другу, разошлись. Будь счастлив в другом месте! Конечно, за мной ухаживают мужчины, есть хорошие друзья. Но пока голова на месте, сердце под замком.

Есть ли сексизм в российском хоккее? Трудно ли в нем пробиваться девушке?

Конечно! Это тяжелый путь. И в Национальной хоккейной лиге с этим сложнее. Журналистов после матча запускают в мужскую раздевалку, там ты должна стать бесполым созданием. Хоккеисты ходят в полотенцах после душа, абсолютно не смущаясь.
Я ненавидела заходить в раздевалки. Однажды в Нью-Джерси у меня было задание записать интервью Яромира Ягра, а я сделала хороший эксклюзив с великим вратарем Мартеном Бродером. Потому что Ягр стоял голый, с одним полотенцем на бедрах. Я просто к нему не пошла.
У нас в Континентальной хоккейной лиге был эксперимент с раздевалками. Потом один знакомый игрок спросил: «Зачем ты заходила к нам сразу после матча? Всем было неловко». Я ему объяснила, что это не моя воля и не очень-то мне это интересно.
А еще на «Матче звезд» в Астане, где я играла роль тренера, пришлось бороться за власть в раздевалке с канадским старожилом Кевином Даллмэном. Он тестировал мои нервы и терпение, отпускал шуточки сексуального характера. Но справилась. Я ведь кикбоксингом занималась, могу и треснуть. Что, меня Даллмэном испугаешь?

Что популярнее в России — хоккей или футбол?

Есть люди, которые пытаются убедить меня в том, что футбол популярнее. Что нужно уходить в этот вид спорта для развития карьеры, погружаться в домашний чемпионат мира.
Может, футбол доступнее, и болельщиков там больше из-за размера стадионов. Но приятнее и популярнее — хоккей! Золотой вид спорта после Олимпиады — во всех смыслах слова. Хоккей для меня — это свое, родное.

Какой хоккеист тебя очень впечатлил в последнее время?

Илья Ковальчук, например. Просто молодец, и не только на льду. Он приличный семьянин, суперпарень с огромным сердцем. Ты слышал? Он продал олимпийскую иномарку за 7,1 миллиона рублей и отдал деньги на благотворительность.
Пример для подражания, не только из-за щедрости. Посмотри, как Илья относится к своей жене, как ей гордится. Красавчик! Учитесь носить мам своих детей на руках! И мои аплодисменты уверенным в себе мужчинам, которые не истерят из-за фото их жен в купальниках.
А еще впечатлили поздравления некоторых хоккеистов на Восьмое марта. Очень неожиданно и приятно, тем более что я их не поздравляла с 23 Февраля. Поверьте, не всеми восторгаюсь — только по делу. Я вообще девушка веселая, но строгая.

Давай составим символическую сборную хоккеистов от Дарьи Мироновой. Взбудоражим КХЛ!

Интересно, по каким критериям выбирать?.. С вратарем удивлю. Пусть это будет Надежда Морозова — звезда женского хоккея, выступала на Олимпиаде, где наши девчонки вышли в полуфинал. Надя внушает больше доверия, чем любой ее коллега из КХЛ.

Давай все-таки мужчин.

Тогда в ворота поставим Илью Сорокина из ЦСКА. В шести матчах Кубка Гагарина в этом сезоне он сделал пять сухарей, то есть сыграл на ноль. А еще голевые передачи раздает, отправляя партнеров в атаку. Это фантастика!
Защитники — Никита Нестеров, тоже из ЦСКА. Крутейший парень! В матче с «Йокеритом» так мощно закрывал зону, что финны взмокли, как в сауне, но выйти никак не могли. А еще он олимпийский чемпион, на минуточку.
Евгений Медведев из «Авангарда» — мистер Надежность. Я его тренировала на «Матче звезд», он у меня еще гантель на лавке во время игры отжимал. А когда мы в счете уступали, я его умоляла: «Евгений, пожалуйста, забей! Надо отыграться!» Он шел на лед и там все решал. Побольше бы таких мужиков в жизни.
Нападающие. Владимир Ткачев из «Ак Барса». Красивый, статный, начитанный. Вот в НХЛ есть лицо лиги – Сидни Кросби. А в КХЛ на эту роль нужно выбрать Ткачева. Все иностранки в него влюбятся и будут смотреть нашу лигу. Хотя зуб Володе не мешало бы вставить. Он что, под Овечкина косит?
Эли Толванен из «Йокерита» — няшка, плюшевый мишка КХЛ, который скоро превратится в заокеанского хищника. Его очень ждут в «Нэшвилле».Найджел Доус из «Барыса» — лидер, капитан, солидность.

Доус тоже у тебя в команде на «Матче звезд» играл?

Как ты догадался?!