Кто и как подставил Крушельницкого?

И все-таки допинг. С таким заявлением выступил наш Олимпийский комитет, высказавшись о деле Александра Крушельницкого.

Кто и как подставил Крушельницкого?

В двух словах, российский микст-дуэт Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова завоевал бронзу в керлинге. Но после финала изучили допинг-пробу Крушельницкого, и в ней был обнаружен допинг — мельдоний. Это показала проба А, и вот теперь вскрыли пробу В…

Наш Олимпийский комитет выступил со специальным заявлением. Приводим с сокращениями.

«19 февраля состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы В Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме. Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Но обстоятельства не дают сейчас ответа на вопросы, как и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена. Известно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр (22 января), равно как и все предыдущие, была отрицательной. То есть факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в рамках уголовного законодательства РФ для установления деталей произошедшего».

Другими словами: наша сторона настаивает на том, что Крушельницкому подсыпали допинг в еду. А кто это сделал — разберутся следователи. Подозрение падает на личного тренера спортсменов. Ну а Первый канал выдвинул оригинальную версию, что наш спортсмен принимал мельдоний от похмелья. Э-э? Что?

Вот что сказал сам Крушельницкий: «Хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом.
Вместе с тем готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил.
Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося».

Какой была реакция иностранцев? Норвежский керлингист Магнус Нердеготтен, ставший только четвертым и проигравший нашей паре, вдруг вскричал: «Русские украли у нас момент славы! Мы столько трудились на Олимпиаде, а медаль в Пхенчхане была вручена им. Нас ведь просто ограбили!»

Американский керлингист Мэтт Хэмилтон добавил: «Жаль Крушельницкого, если его кто-то подставил. Однако бронзовую медаль нужно будет вернуть».

…Но кто же все-таки подставил Александра Крушельницкого?

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

2