«Драма как по Гамлету: Шестеркин или Кошечкин?!» Три причины, почему Россия победила словаков

Сборная России обыграла Словакию (4:0) и обеспечила себе минимум второе место в группе. А может быть, и первое, если победит шведов во вторник.


«Драма как по Гамлету: Шестеркин или Кошечкин?!» Три причины, почему Россия победила словаков

1. ХОРОШИЕ ВРАТАРИ

У сборной России есть весьма приятная головная боль. Один вратарь Василий Кошечкин играет неплохо. Второй вратарь Игорь Шестеркин просто превосходен. И на кого делать ставку?

35-летний Кошечкин (200 см / 110 кг) — номинально первый вратарь. С ним россияне выиграли Олимпиаду, и вроде бы не нужно ничего менять. Тем более что уже на старте Кошечкин выдал сухую серию из 114 минут и 41 секунды. Правда, это было в матчах с Францией (7:0) и Австрией (7:0).

Но вот в матче с чехами Кошечкин пропустил четыре гола, и Россия потерпела поражение (3:4 ОТ). Через день со Швейцарией — еще три шайбы, но тут уже была победа (4:3). Василий использует свои габариты, но где-то ему не хватает реакции, и он не очень уверенно контролирует отскоки. Тем не менее его игру нельзя назвать провальной. Просто она неидеальна.

С другой стороны, есть второй вратарь, 22-летний Игорь Шестеркин (185 см / 83 кг). Понятно, почему дали играть Шестеркину в понедельник — потому что во вторник будет важнейший матч со шведами за первое место в группе. И там дадут выступить Кошечкину. Но что делать с Шестеркиным, который на этом чемпионате мира не пропустил ничего в третьем периоде с австрийцами (7:0), потом отыграл на ноль с Белоруссией (6:0) и вот теперь сделал сухарь со Словакией (4:0)? Вот он не просто хорош, а безукоризнен.

2. ГРАМОТНАЯ ТАКТИКА

В первом периоде сборная Словакии вообще почти не атаковала. Россияне постарались сыграть аккуратно. Провели ударный первый период, в котором полностью задавили соперника (17—2 по броскам). Но не лезли вперед, держа в уме предстоящий матч со Швецией.

Второй период россиянам не удался (8—11 по броскам), инициатива ушла, да еще защитник Никита Трямкин схватил второе удаление. Но сборная России выстояла в меньшинстве, а в конце игры два дебютанта турнира — Максим Шалунов и Илья Михеев — отправили шайбы в пустые ворота.

Причем словаки в третьем периоде начали действовать очень жестко, за гранью фола. Например, судья простил Томаша Юрко, которого не удалил до конца матча за то, что тот ударил клюшкой в пах Владислава Гаврикова. Позже в стыке с соперником в борт врезался Кирилл Капризов. Но если с этими двумя игроками вроде бы все обошлось, то влетевший в борт Максим Мамин, похоже, повредил плечо. Из запасных есть Сергей Андронов, получивший легкую травму на утренней раскатке и пропустивший этот матч.

3. ТУРНИРНЫЙ РАСКЛАД

Сильной мотивацией был турнирный расклад. Спасибо швейцарцам, которые проиграли накануне шведам, и вывели Россию в плей-офф.

Победа над словаками гарантировала сборной под управлением Ильи Воробьева минимум второе место в группе. А это значит, что Россия не поедет на четвертьфинал в Хернинг — другой город Дании, расположенный как Ярославль от Москвы — где-то в 300 км.

Переезд означал бы не только то, что пришлось ломать свой график и тащить багаж непонятно куда. Нужно еще привыкать к новому дворцу, качеству льда, быть гостевой командой, что отражается на смене пятерок и всем остальном. А потом в случае победы пришлось бы возвращаться в Копенгаген.

«Вы когда-нибудь были в Хернинге?» — спросил Воробьев у журналистов. И сам за них ответил: «И слава богу!»

Матч против шведов (15 мая, в 21.15 по московскому времени) будет важен. В случае победы над «Тре Крунур» есть шанс стать первыми. И можно выбрать себе соперника по четвертьфиналу. Конечно, это дело неблагодарное. Но играть против Дании или Канады — тут есть разница.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!