«Мне стыдно, что я — русский». Что там наговорил беглец Родченков немецкому ТВ

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил в фильме немца Хайо Зеппельта — и снова рванул медиабомбу.

«Мне стыдно, что я — русский». Что там наговорил беглец Родченков немецкому ТВ

ПОЛЕТ «ИКАРА»

Григорий Родченков, сбежавший из России и ставший главным информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), за последние годы стал однообразным. Говорит об одном и том же, что все русские спортсмены грязные и их нужно массово отстранять.

Но тема реально работает. Родченков получает хорошие деньги от ВАДА и Международного олимпийского комитета (МОК), потому что за информацию ему платят. Через краудфандинг он собирает деньги на новое творчество. А документальный фильм «Икар», в центре которого лежит судьба Григория Михайловича, номинирован на «Оскар».

ПРАВДА ОТ ПОЗНЕРА

Мы не будем утверждать, что Россия кристально чиста в этом допинг-скандале. Хорошо сказал на эту тему Владимир Познер: «Я абсолютно уверен, что МОК не заинтересован в отказе России участвовать в Олимпиадах. В таком случае Игры теряют очень много в смысле привлекательности, зрительского интереса, а это не соответствует интересам МОК.

Конечно, есть конкретные люди, которые хотят унизить Россию. Беда, однако, заключается в том, что мы сами сильно подставились. Вспомните, как все это начиналось, как наше спортивное руководство отрицало факт употребления допинга многими нашими спортсменами, попросту врали. А потом, по мере того как тайное становилось явным, вынуждены были скрепя сердце признавать очень неприглядные факты.

Нам просто перестали верить, и за это платят спортсмены, которые ни в чем не повинны. Спортсмены, которые, возможно, никогда не смогут принять участие в Играх, потому что поезд ушел. Через четыре года они уже будут не в той форме. А вот спортивное руководство, которое конечно же знало о злоупотреблениях, но отрицало их существование, никак не пострадало, никак не наказано. И они нанесли нам гораздо больший ущерб, чем МОК и все наши недоброжелатели». Вот правда, ни больше ни меньше.

Но что делает Родченков? Он превратил эту тему в свой бизнес, как и немецкий журналист Хайо Зеппельт, с которого все началось: он еще два года назад на телеканале ARD запустил сериал о допинге в российском спорте. Это такие страшилки, как у нас на «Рен-ТВ». Но вспыхнул пожар, и это удалось хорошо монетизировать.

ЧТО СКАЗАЛ РОДЧЕНКОВ

Два злейших врага российского спорта поговорили, и в эфир вышли такие цитаты Родченкова. Кстати, говорил Григорий с закрытым лицом и измененным голосом. Есть версия, что ему даже сделали пластическую операцию по программе защиты свидетелей. А вдруг экспрессивный химик попросил врачей: «Сделайте мне внешность как у Виталия Мутко, чтобы меня не нашли». Мы же не знаем, что у него в голове.

Намек на Мутко: «Ничего не изменилось. У русских по-прежнему такой же менталитет. Они всех обманывают, лгут, отрицают. МОК пытается нас убедить, что в России есть какие-то перемены. Но это лишь пропаганда. Эти спортивные чиновники боятся потерять свои места из-за допинг-скандала».

Об атлетах: «Российские спортсмены до сих пор не наказаны. Зачем им говорить правду, если у них просто отберут медали? У них остались машины, квартиры, полученные в качестве призовых. А еще им специально изготавливают поддельные медали взамен отобранных. Россия так и осталась страной на допинге. Ничего не изменилось».

О флаге: «Флаг и гимн в России никого не интересуют. И выбора у них все равно другого нет. Им и так хорошо. Российской душе на это наплевать. Их эта тема не волнует».

О себе: «Почему мне должно быть стыдно, что я был частью этой истории? В Сочи-2014 работал один человек, а сейчас с вами разговаривает совсем другой. Я пережил смерть друга Никиты Камаева (коллега по Российской антидопинговой лаборатории, умер от сердечного приступа), убийство Бориса Немцова, вторжение на Украину, сбитый корейский самолет. Мне совсем не стыдно. Я рассказал всю правду, которая так важна для мирового спорта. Успех в Сочи сделал Путина еще агрессивнее. Россия — страна без морали и стыда. А мне стыдно, что я русский».

Дальше были слова о том, что президент России знал, что в нашем спорте выстроена такая система. Ему докладывал Виталий Мутко, которому докладывал Юрий Нагорных, которому докладывал сам Родченков. Такая была вертикаль. Цитаты широко разлетелись по Интернету, скрывать их нет смысла. Тем более на многое уже дано опровержение. Спорить с Родченковым и Зеппельтом тоже не стоит, их цели понятны.

Но показательна реакция тотального большинства читателей. «Родченкову стыдно, что он — русский? Да, согласны. Нам стыдно, что ты — русский. И за чиновников наших тоже очень стыдно. А вот спортсменов жаль».

Комментарии

2

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Новости партнеров
Загрузка...
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик