Кризисные центры для жертв сексуального насилия будут работать на Олимпиаде

Раньше такого не было! Что за новую фишку придумал МОК на корейской Олимпиаде? Как это будет в Пхенчхане?

Кризисные центры для жертв сексуального насилия будут работать на Олимпиаде

Представьте себе, на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане будут работать кризисные центры для жертв сексуального насилия.

Центры решено открыть после того, как в американской гимнастике громыхнул страшный скандал, на фоне которого даже история Харви Вайнштейна покажется детским лепетом.

Врач сборной Ларри Нассар был обвинен в массовых домогательствах и осужден на 175 лет тюрьмы.

Что там произошло? Александра Райсман и Маккайла Марони обвинили Нассара. Всего же его жертвами считаются более 120 женщин.

Вообще, этот доктор считался уважаемым специалистом. С национальной командой страны работал с 1986 года, заодно оставаясь врачом при гимнастическом клубе Университета Мичигана. Все стало рушиться около года назад. Сразу несколько спортсменок, включая призера Олимпиады-2000 Джейми Данцшер, обвинили Нассара. Полиция провела обыски в его доме, нашла там огромное количество детской порнографии — более 13 000 снимков и видео, которые можно трактовать как криминальные. За последующие месяцы более сотни девушек выступили с заявлением, что также стали жертвами врача.

В общем, жуть. И теперь на Олимпиаде решили подстраховаться от этой проблемы. Четыре центра в Пхенчхане предоставят спортсменам психологическую и медицинскую помощь в случае необходимости. Раньше в истории Игр такого не было.

Надо сказать, что на Олимпиаде еще массово всем раздают презервативы. Как это соотносится с центрами для жертв? Не очень понятная логика. Но Международный олимпийский комитет (МОК) приучил нас к тому, что у него этой логики особо нет.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0