«Отдайте эти иномарки ветеранам»: что нужно было сделать с призовыми машинами за Олимпиаду

Героям зимних Игр были торжественно вручены иномарки. Что, само собой, сразу же вызвало много споров.

«Отдайте эти иномарки ветеранам»: что нужно было сделать с призовыми машинами за Олимпиаду

Есть такая старинная российская традиция последних лет: за медаль Олимпиады тебе дарят дорогую иномарку. Это чисто русская инновация, о которой за рубежом и не слышали. Скажи кому в Канаде или США, что их чемпиону вручат машину за то, что он попал в тройку на Играх, то есть хорошо выполнил свою работу, — люди, как минимум, сильно удивятся.

На эту тему пошутил глава Федерации немецкого хоккея Франц Райндль: «Русские получат за победу машины германского автопрома? А нам дадут только игрушечные машинки».

Ранее в прессе прошла информация, что за золото будут давать BMW X6, за серебро — X5, за бронзу — X4. Но оказалось, что среди наградных машин нет X6. Некоторые спортсмены перестали в предвкушении руля потирать руки и начали задавать вопросы.

Затем спортсмены бросились эти машины продавать. Замелькали объявления на интернет-ресурсах, цена начиналась от 4 миллионов рублей. Фигуристка Екатерина Боброва сказала прямо: «Нам делают потрясающие подарки, но этот автомобиль я продам, потому что у меня уже есть машина. А часть денег пущу на благотворительность».

Интересно, что будет делать с иномаркой 15-летняя фигуристка Алина Загитова, если она не имеет права водить? И зачем нужен BMW хоккеисту Илье Ковальчуку, если он ездит на «Бентли»?

И тут мы сталкиваемся с двумя мнениями.

Дарюс Каспарайтис, ветеран мирового хоккея, сказал: «Вот мы выиграли золото Альбервиля в 1992 году — нам ничего не дали. Зато мы получили свободу, вскоре почти все из той команды уехали играть в НХЛ. Автомобиль — это здорово, но карьера важнее. Думаю, лучше помочь ветеранам, которые не могут купить себе хорошую машину. А нынешние олимпийцы зарабатывают миллионы и могут сами купить себе все, что хотят».

Артемий Панарин, действующий игрок, обошелся без обиняков: «Может, граждане будут недовольны моим ответом. Но, окажись они на месте хоккеистов, обязательно приняли бы эти машины.
Понятно, что у игроков сейчас неплохие зарплаты по средним меркам. Но мы же тренируемся с пяти лет, работаем в хоккее. Потом заканчивается заработок. Карьера-то очень короткая.
Ни один гражданин Российской Федерации не сказал бы: «Нет, спасибо, отдайте людям на заводе, они страдают от перегрузок». Это ведь полный бред, так никто не скажет».

Кто тут прав? Решай сам. А нам симпатичен поступок автора золотого гола в ворота немцев Кирилл Капризов. Он подарил иномарку своему первому тренеру из Новокузнецка — Андрею Лучанскому. Правда, это была не немецкая, а корейская машина. Зато от души!

Комментарии

0