Киевские люпины

Письмо в редакцию от киевского читателя MAXIM Online с подробным рассказом о положительном и отрицательном воздействии Евро-2012 на Киев.

К нам в редакцию пришло письмо от нашего киевского читателя, с содержательным повествованием о влиянии Евро-2012 на Киев. Чтобы долго не пересказывать, мы решили опубликовать текст полностью.

Киевские люпины

Привет, Саша! Отвечая на твой вопрос о том, ощущается ли приближение праздника футбола у нас в Киеве, отвечаю: ощущается, но как-то стремно. Начать с того, что такого количества иностранцев, которое ожидается в Киеве в июне, у нас не бывало с 1941 года. Тогда ничего хорошего это городу не принесло, даром что и в футбол играли. Так что и теперь киевляне находятся в напряжении. Особенно такие, как я, кто не собирается ходить на матчи. Те, кто смог себе позволить прерваться на месяц, давно забронировали апартаменты на Балканах, чтобы спокойно переждать Евро-2012 у моря. У кого есть дачи под Киевом, планируют переселиться туда и делать вылазки в Киев. Так будет удобней, поскольку с конца мая ради удобства болельщиков перекрывают проезд авто на шестнадцати центральных улицах. Кому не повезло и он работает на одной из них, то должен забыть на месяц о любом транспорте, кроме метро. Жене моей, например, не повезло.

А еще городские чиновники попросили киевлян поменьше ездить в период Евро на личных авто, потому что им и без нас тошно и вообще: «Такое мероприятие проходит раз, ну, несколько раз в жизни. Можно и потерпеть». Это настоящая цитата высокопоставленного киевского чиновника, чье имя история не сохранит. Но давай допустим, что сознательные и доверчивые киевляне с собственным авто (это где-то 0,005% населения) действительно решат не пользоваться машиной. «Будем, – скажут, – ездить на городском транспорте и такси». И тут – сюрприз. «В связи с проведением Евро-2012 муниципалитет решил городской парк такси, в котором около 50 тысяч машин, уменьшить на две трети». Ну конечно, ради повышения качества обслуживания клиентов. Цена проезда у оставшихся служб, получивших специальное добро чиновников, вырастет минимум в два раза. То есть из аэропорта Борис­поль до Киева на такси меньше чем за 250 гривен не доберешься, а «минималка» по городу составит 65 гривен (при нынешних тридцати).

«Такое проходит раз в жизни» – это сейчас государственный слоган. Президент страны в марте сказал, что на подготовку Евро потратили 35 миллиардов гривен, но по последним данным оказалось, что уже 80 миллиардов. «Вот на эти два процента и живем». Практически все финансирование шло за счет госбюджета, то есть налогоплательщиков. Не знаю, как называют у вас в России такие схемы, а у нас это называется «дерибан». Мой тесть, простой строитель, работал в прошлом году на сооружении дома для Бориса Колесникова, ответственного за подготовку и проведение в Украине Евро-2012. Строительство дома случайно совпало по времени со строительством Олимпийского стадиона. И даже холодильники для дома приезжали в коробках с маркировкой Олимпийского стадиона. Наверное, остались лишние.

Прошлым летом в центре Киева перекрывали дороги для ремонта покрытия. Готовились к Евро. Этой весной покрытия оказались уже с ямами, а улицы объявили пешеходными зонами. Андреевский спуск за полтора месяца до начала чемпионата разрыли до неузнаваемости – опять же под лозунгом реконструкции к Евро (там сейчас строят новый бизнес-центр).

Киевские люпины

В радиусе двух километров вокруг Олимпийского стадиона энергично сносят ларьки, поскольку они, по официальной версии, позорят город. На самом-то деле, конечно, потому, что ларечники будут оттягивать деньги, которые туристы должны тратить в местах, получивших специальное разрешение киевских чиновников.

«В связи с проведением Евро-2012» делаются, а потом несколько раз переделываются (уже за новые деньги) информационные таблички на английском языке. Смелее всех оказалось харьковское метро, разместившее заказ на 465 информационных бордов за 2,41 миллиона гривен, то есть квадратный метр борда сопоставим по цене с квадратным метром жилплощади в Харькове.

Гостиницы тоже решили, что «такое проходит раз в жизни», и подняли цены сразу в десятки раз. «Вы не можете поднимать цены с 40 до 500 евро», – сказал Мишель Платини Виктору Януковичу во время их последней встречи. Янукович обещал разобраться. Полагаю, сейчас по его поручению специальные люди уже обзванивает гостиницы: «Виктор Федорович просил выяснить, почему так мало накручиваете? Вам что, иностранные деньги не нужны?»

Самой мощной организацией после украинской власти и УЕФА в Киеве неожиданно оказалась Организация болельщиков футбола Швеции, которая везет к нам на чемпионат 6 тысяч шведских граждан. Я с особым увлечением слежу в новостях за их успехами: «Пляжи на Трухановом острове были выбраны Организацией болельщиков футбола Швеции под строительство кемпинг-городка», «Шведы планируют провести общественные акции в поддержку своей команды на Лыбидской и пройти маршем по улицам Горького и Саксаганского. На период проведения акций движение транспорта по этому маршруту закроют». Хотелось бы, конечно, для колориту, чтобы они передвигались по городу «свиньей».

Но тебе, Саша, наверное, уже пару абзацев как хочется задать мне вопрос: «Неужели и в самом деле ничего хорошего благодаря Евро у киевлян не появится?» Кроме футбола и стадиона? Есть! В городе появилось много замечательных цветочных клумб с символикой Евро-2012. Они радуют глаз и напоминают мне скетч «Монти Пайтона» о благородном разбойнике. «Ты привез нам лекарства?» – спрашивали его бедняки. «Нет!» – «Еду?» – «Нет!» – «Одежду, дрова для очага?» – «Нет, я привез вам люпины!» – «Черт, опять люпины!»

Киевские люпины
На четырех клумбах в Киеве также установят гигантские футбольные мячи, а на въезде в город со стороны Борисполя – «золотые» футбольные ворота. Можно ли было ожидать большего?

Если же серьезно, то очень хочется верить, что закупленные к Евро скоростные поезда Hyundai и Skoda задержатся с нами подольше, чем футбольные туристы, и мы в самом деле сможем добираться из Киева до Харькова за 3,5 часа, до Львова за 4,5 и до Донецка за 5,5 часа. Сооружение пятизвездочных гостиниц и достраивание в аэропортах вип-лаунджей для «семьи УЕФА» я к положительным фактам отнести не могу: это люпины.

И еще радуют люди. О нет, не все, конечно. Некоторые. Те, кто своими силами превращает обычный киевский двор в «уголок Амстердама» (в хорошем смысле). Чтобы не было стыдно перед гостями. Кто не ради денег делает замечательные проморолики о Киеве, на фоне которых становится особенно заметной фальшь официальных роликов, на которые потратили миллионы гривен. Ах, если бы все эти средства и вправду тратились с мыслями не о личном обогащении, а о достойном представлении Украины, что за праздник был бы, что за Нью-Васюки! А так… Так будет просто классный футбол. И люпины для тех, кто футбол не смотрит. Люпины у нас начинают цвести в мае.

Комментарии

0