Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский сегодня станут голосами матча между Россией и Египтом. Трансляция будет на сайте Matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб» (в повторе в эфире канала «Матч ТВ»). Комментаторы поделились своим мнением, кто станет главной звездой матча, и дали прогноз на предстоящую игру.

Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Денис, на ЧМ-2018 для вас стал первым матч Сербия — Коста-Рика.

Д.К. Да. Это уже не первый большой матч, на котором мне довелось работать. В этом сезоне был и финал чемпионата мира по хоккею, и финал Лиги чемпионов, поэтому говорить о том, что это какие-то неожиданные эмоции, пожалуй, что нет. А впечатления самые приятные, потому что я давно не был в Самаре и вот сейчас увидел, как преобразился город к чемпионату мира: великолепный стадион, сама атмосфера в городе просто потрясающая. Вот что, наверное, следует сказать прежде всего об этой игре. И огромное количество болельщиков из Сербии, очень приятные болельщики из далекой Коста-Рики, отличная самарская погода, Волга — в общем, красотища невероятная!

Михаил, какие у вас впечатления остались от игры Бразилии и Швейцарии, на которой вы работали?

М.М. Лично у меня нервов было достаточно, потому что это была для меня первая игра чемпионата мира, на которой мне довелось работать как комментатору. Большое спасибо моему коллеге по репортажу Александру Шмурнову. Он всячески меня поддерживал. Это человек с огромным комментаторским и житейским опытом. Поэтому, с одной стороны, это большие нервы, с другой — всегда очень приятно быть причастным к такому большому футбольному празднику.

Наша сборная принесла уверенную победу в первом матче — с Саудовской Аравией. Как бы вы прокомментировали замены, которые за собой повлекли три забитых мяча?

Д.К. Первая замена повлияла на исход, конечно, замена по травме, когда вместо Дзагоева вышел Черышев. Скорее всего, Дениса мы увидим в основе и в этом матче. Интересней было бы посмотреть здесь на Антона Миранчука — но кто же будет менять автора двух таких шикарных мячей? А все остальное — ну, это какие-то поиски вариантов. Смолов провел плохой матч, сейчас вообще у него провал формы, еще с российского чемпионата след тянется. А Дзюба блистательно вошел в игру. Дзюба заслужил место в стартовом составе на матч против Египта. Но в целом соперник был очень слаб, и здесь какой-то глубокий анализ замен я проводить бы не стал.

М.М. Здесь, я думаю, не стоит говорить отдельно про замены. Нужно сказать про то, что наша сборная провела отличную игру. И это очень важно, потому что фон, в том числе информационный и психологический, вокруг сборной перед началом турнира был не совсем здоровым. Было очень много троллинга, было очень много скепсиса, было очень много сарказма, и в этой обстановке наша сборная подарила стране радость и ощущение праздника. Это заставило и скептиков утихнуть, и несколько оздоровить ситуацию и атмосферу вокруг сборной, что позволяет сейчас команде спокойно работать, спокойно готовиться к сегодняшнему матчу. Да, абсолютно точно уровень соперника был далеко не самым высоким. Все понимают, что сборная Саудовской Аравии — это объективно слабейшая команда на турнире, несмотря на то что рейтинг ФИФА нам говорит о том, что самая слабая сборная это как раз сборная России. Но все видели разницу в классе, и все понимают, что остальные соперники будут гораздо серьезнее.

На ваш взгляд, такой состав смотрится увереннее того, который играл с первых минут? Стоит ли нам ждать изменений в стартовом составе на матч с египтянами?

Д.К. Да я бы не стал говорить, что один состав увереннее, чем второй. Тут просто некоторые косметические особенности были, прежде всего в атаке. Совсем другого плана форвард Дзюба. Я думаю, что Дзюба должен начинать в матче против Египта в старте, потому что по первой игре это проблемная зона. У сборной Египта такой проблемной зоной является центр обороны. Оба центральных защитника этой команды при очень хорошем росте имеют очень плохой процент выигранных единоборств вверху, и в такой ситуации Дзюба просто необходим. А все остальные компоненты, мне кажется, уже учтены, и тот состав, который заканчивал матч с Саудовской Аравией, и начнет матч с Египтом.

М.М. Я уверен, что они будут, просто потому, что Алан Дзагоев, который вышел с первых минут в игре с Саудовской Аравией, получил травму в середине первого тайма, поэтому минимум одно изменение будет, как уже сказал Денис. Я думаю, что Станислав Черчесов выберет ту модель, которую мы видели в матче с Саудовской Аравией, тем более что она принесла свои плоды. Мы видели, как агрессивно и высоко наши футболисты прессинговали соперника, при этом намеренно играли вторым номером, без мяча.

Египет в своем матче продемонстрировал хорошую игру в обороне против Уругвая, несмотря на один пропущенный мяч. За счет чего наша команда будет преодолевать защитные редуты египтян?

Д.К. Я думаю, что игра будет совсем другой. Футбол будет хитрый. Египет и с Уругваем не стоял стеной у своих ворот, они пытались искать какие-то шансы. А теперь им надо обязательно побеждать. В прессинг они не играют, а жизнь может заставить. Вот и понаблюдаем. Россия может отдать мяч, как это было с саудовцами. А Египту проще играть без мяча. Кто кого пересидит, получается. Для нас же основной момент — игра центральных полузащитников (уже по первой игре много вопросов) и реализация моментов. То, что получилось с Саудовской Аравией. Аж пять раз. Вопрос, перенесется ли этот компонент на сегодняшнюю игру. Если получится, будет замечательно. Не получится, ну вы сами понимаете, что может быть страшно.

М.М. Я думаю, что и здесь будет примерно так же, как в игре с Саудовской Аравией, на то же будет сделана ставка в матче с Египтом. Будет намеренно отдан мяч сопернику, рассчитывая на перехват на чужой половине поля, а также на ошибки сборной Египта обороне. Все-таки в египетской сборной собраны не самые техничные футболисты, выводя за скобки Салаха.

Понятно, что у сборной Египта будет боевой настрой, так как у них на данный момент ни одного очка. Как следует действовать нашей сборной? На что обратить особое внимание?

Д.К. Помимо Салаха, который, скорее всего, сыграет, у них достаточно качественных игроков. Салах для Египта, конечно, больше чем просто футболист. Он влияет не только на то, что происходит в атаке, он влияет абсолютно на всю психологию команды, поэтому то, как они бились с Уругваем, и это обидное поражение, я думаю, их сделает только сильнее и Салаху еще больше придаст уверенности. У них появляется игрок, который будет завершать атаки, и футболист, через которого Египет будет выходить из-под прессинга. И здесь я бы обратил внимание еще и на их центр поля: у них там очень неплохая связка. Для Зобнина и Газинского это станет проверкой их готовности к турниру. Потому что Аравия была слабее абсолютно в каждом компоненте и вопросов сборной не задала. Будем надеяться на гений Головина и на реализацию моментов, о которой я говорил.

М.М. Я думаю, что если Салах выйдет, то он будет далеко не в лучшей форме, не в лучшем состоянии. И совершенно непонятно, как это отразится на сборной Египта, потому что, с одной стороны, возвращается лидер, а с другой — когда лидер не в лучшем состоянии, часто бывают серьезные проблемы для всей команды.

Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Ваш прогноз: кто может стать героем этой встречи?

Д.К. Героем встречи может стать Акинфеев, потому что у меня нет никаких сомнений в том, что у наших ворот будут возникать моменты. Я очень надеюсь, что Игорь спокойно проведет этот матч и мы пройдем дальше. Ну и, конечно, среди героев поединка мы ждем Головина. Если и второй матч он проведет на таком же блистательном уровне, тогда мы будем говорить о том, что он действительно становится звездой. Матч против Саудовской Аравии он провел гениально, однако нужно иметь в виду статус соперника. В этом матче против нашей сборной будет совсем другая команда. Тем более что и к самому Александру будет повышенное внимание со стороны защитников. Также по тому движению, по той мысли, которую Артем Дзюба показал за то немногое время, что провел на поле, можно говорить, что он находится в фантастической форме. Это обнадеживает, ведь в первую очередь от него будет зависеть реализация моментов нашей команды, если он появится в стартовом составе. А если нет, то это будет удивительным решением Черчесова.

М.М. Я очень надеюсь, что героя встречи мы будем опять, как и в матче с Саудовской Аравией, искать в нашей сборной. Как и многие, я очень жду яркую игру от Александра Головина, который должен стать одним из главных открытий этого чемпионата. Денис Черышев также сейчас на эмоциональном подъеме, я думаю, что его подвиги на этом чемпионате еще не закончились.

Какие прогнозы на предстоящий матч?

Д.К. В матче с Египтом стратегически нас устроит и ничья. Это «фараонам» надо рвать и метать. А так домой поедут. Учитывая, что самый сложный соперник — Уругвай — ждет нашу сборную в последнем матче в группе, хочется подойти к нему уже решив главную задачу на турнире, а именно выход из группы.

М.М. Я считаю сборную России фаворитом в этой встрече. Говорю об этом не только как болельщик нашей сборной. На данный момент расклад сил именно такой, по моему мнению, ведь даже если Салах все-таки появится на поле, он вряд ли будет в своей лучшей форме, учитывая недавнюю травму. В любом случае, я считаю, что у нашей сборной серьезные шансы на успех в поединке.

Михаил, помимо комментирования матчей непосредственно со стадиона, вы еще ведете эфиры из новой студии «Матч ТВ» на Воробьевых горах. Ваши впечатления от студии?

М.М.. Всегда круто, когда ты находишься в центре событий, и очень здорово, что студия «Матч ТВ» на Воробьевых горах находится прямо у входа в фан-зону. Когда ты находишься в эфире в этой студии, то видишь краем глаза, как студию облепляют болельщики просто потому, что им интересно, что происходит в этом стеклянном мяче. Это всегда здорово, когда ты находишься не за двухметровым забором, не в какой-то зоне отчуждения, а в центре всего происходящего. В этом плане мне очень нравится, что наша студия также является одним из центров сосредоточения людей на турнире. Радует, что нам позволили построить студию прямо у входа на фан-зону, в этом есть своя логика, и здорово, что все происходит не где-то в стороне, не где-то вдали от людей, а в одном из эпицентров этого праздника. Мне кажется, что это ощущение праздника, это очень важно. Это то, что должно сопровождать тебя в течение всего турнира. Этот праздник мы должны ловить, мы должны создавать его себе сами. Поэтому как можно чаще нужно стараться, даже если что-то не сложилось с билетами, выбираться в места, где этот праздник происходит буквально 24 часа в сутки. Например, в Москве советую хоть раз сходить на Никольскую, где собираются болельщики, где можно посмотреть на людей самых разных национальностей, людей, которые приехали из самых разных стран, с самых разных континентов.

Многие комментаторы, работающие на чемпионате мира, говорят, что они вносят правки в свою работу, так как чемпионат смотрят не только ярые поклонники футбола, но и те, кто интересуется футболом в целом и не знаком со многими футболистами, тренерами и командами. Вносит ли это правки в вашу работу?

Д.К.. Нет. Для меня нет разницы. Важно соответствовать запросам публики, которая следит за каждым матчем, которая знает каждого футболиста, и рассчитывать на такую публику, которая впервые наблюдает так внимательно за футболом. Им также будет интересно, кто сколько забил, какие-то жизненные истории. Здесь надо быть интересным и тем и другим.

М.М.. Нужно понимать, что сейчас аудитория гораздо шире. Понятно, что во время чемпионата мира игры смотрят и те люди, которые к футболу отношения большого не имеют и в повседневной жизни включают его по большим праздникам. Но в то же время нужно не забывать, что такие люди могут быть твоими зрителями во время матчей Лиги чемпионов и чемпионата России. Поэтому нужно стараться быть доступным всегда, не только тогда, когда работаешь на чемпионате мира.

Чувствуете ли вы ответственность в преддверии работы на матче сборной на домашнем чемпионате мира? Как-то по-особенному готовитесь?

Д.К. Я не могу сказать, что этот матч будет отличаться от каких-то других матчей чемпионата мира с точки зрения ответственности. Не важно, какой матч ты работаешь — который будет смотреть вся страна или какие-то уникальные любители футбола, — важно всегда быть готовым на очень высоком уровне и соответствовать уровню турнира, на котором работаешь. Отработать в полноги игру Коста-Рика — Сербия, а потом выложиться на матче Россия —Сербия? Мне кажется, это несправедливо и к зрителям, и к профессии. Конечно, сегодня играет команда, за которую ты болеешь, и здесь скрывать свои эмоции совершенно точно нельзя, да и было бы странно. С другой стороны, и вниз скатываться точно нельзя, и ура-патриотизм точно не мое. Это очень интересный опыт.

М.М. Сборная твоей страны — всегда особая ответственность. Понятно, что матч чемпионата мира, где играет твоя сборная, в какой-то степени вершина комментаторской карьеры. Но в то же время, мне кажется, всегда нужно уважать зрителя, а это значит, что нужно готовиться к любой игре. Не важно, что ты комментируешь — рядовой матч российской премьер-лиги или сборную на чемпионате мира. Поэтому здесь просто предвкушение: узнав о том, что тебя назначили на матч сборной России, начинаешь жить с этой мыслью. И новости, которые приходят из команды, ты тоже воспринимаешь через призму того, что комментируешь этот матч.

На сайте «Матч ТВ» стартовал новый проект под названием «Хайпометр», который призван не только помочь пользователям находить актуальную информацию из социальных сетей, но и помочь журналистам в поиске материалов. Следите ли вы за новостями в рамках этого проекта? Интересуетесь ли рейтингами команд, футболистов? Используете ли его в работе?

Д.К. Да, я и, насколько знаю, мои коллеги уже пользуются этим новым сервисом. Во время таких крупных турниров время на поиски важной для комментатора информации для подготовки к тому или иному матчу катастрофически мало. Мы переезжаем из места на место, и здесь «Хайпометр» как агрегатор самых важных и актуальных новостей из мира социальных сетей сборных и футболистов очень помогает. Чемпионат только набирает ход, и сервис будет становиться все популярнее, я в этом уверен.

М.М. Одно из самых важных его качеств то, что он очень удобный. Я быстро разобрался, что к чему и как им пользоваться. Помимо простой утилитарной составляющей сама по себе идея сравнивать уровень популярности сборных стран-участниц и игроков очень интересная и оригинальная. Так что «Хайпометр» — это не только помощник для журналистов, но и забавный развлекательный сервис, где пользователи смогут найти разнообразные футбольные мемы, шутки, популярные твиты футболистов и так далее.

Комментарии

1