Мария Командная о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни

Шарлиз Терон, Хайди Клум и… Ты не поверишь! Мы беседуем с Марией Командной, которая вела жеребьевку чемпионата мира по футболу в Кремле. Да-да, та самая девушка.

Мария Командная о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни
Привет, Маша! Мы видели тебя на сцене Государственного Кремлевского Дворца, и жеребьевку ты провела великолепно. Расскажи какой-нибудь прикол из того, что осталось за кулисами.

Да их было много! Например, перед самой жеребьевкой мы репетировали несколько дней. И пока не приехали футбольные звезды, которые тоже принимали в ней участие, их роли исполняли волонтеры. То есть мы объявляем, что на сцену выходит Диего Марадона, а вместо него из-за кулис появляется девушка с табличкой на груди. Мол, это и есть Марадона. И мы обращаемся к ней «Диего!», шутим шутки, вспоминаем его «руку Бога». Настоящий Марадона мне очень понравился: он просто шикарен. И еще один футболист, который произвел неизгладимое впечатление, — это Роналдо. Не путать с Криштиану! Роналдо и Роналдиньо — одни из любимых футболистов моего детства. Так вот, у Зубастика шикарное чувство юмора, он прекрасно говорит на испанском, итальянском, английском. После жеребьевки мне повезло оказаться с ним за одним столом. Он из тех людей, которые в любой компании оказываются в центре внимания. Не то что он тянет одеяло на себя, просто его обаяние не знает границ.

Объясни, как нужно отшлифовать английский, чтобы идеально провести футбольную жеребьевку, которую посмотрел миллиард человек. А то и два миллиарда. Тебя ведь наверняка, как ту радистку, подводит русский акцент.

Вообще, чтобы говорить на английском без акцента, нужно пожить в Британии или Штатах. По-другому никак от него не избавиться. Со мной в прямом эфире происходит интересная штука: я переживаю и от стресса появляется сильный акцент, которого в обычной жизни нет. Но я работаю над этим с моей преподавательницей. Она американка, мы занимаемся по скайпу два-три раза в неделю. Если бы позволяла занятость, то я бы хотела заниматься английским каждый день. Чувствую, что с июня, когда был Кубок Конфедераций, и до декабря, когда я вела жеребьевку на английском, эфирный акцент у меня уменьшился. Но нужно шлифовать речь дальше, работать над этим все время.

Мария Командная о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни
А зачем ты учишь испанский?

Он должен пригодиться на чемпионате мира, когда в Россию прилетит очень много испаноязычных болельщиков. Например, я недавно ездила на ралли «Дакар», который проходил в Перу, Боливии и Аргентине. Там тоже везде говорят по-испански. До поездки я изучала испанский всего несколько месяцев, но даже это сильно помогло мне. В Латинской Америке почти не говорят по-английски, то есть объясниться с местными жителями иначе, чем по-испански, было нельзя. Хотя в английском и испанском огромный, что называется, vocabulary overlap. Я бы перевела это словосочетание как «лексическое пересечение». Оно составляет 58 процентов. То есть 58 процентов всех слов в испанском и английском имеют одинаковые латинские корни. Это очень облегчает обучение. Единственная проблема — найти время на занятия испанским. Я эту проблему, если честно, не всегда могу решить.

Мария Командная о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни
Удивительно то, что жеребьевку чемпионата мира вел спортивный журналист. В этой профессии тяжело построить карьеру женщине?

Без разницы, парень ты или девушка. Важно то, насколько ты квалифицированно, четко и честно выполняешь свою работу. И потом, мне действительно повезло. Раньше на церемониях жеребьевки были актрисы или модели, известные на весь мир. Шарлиз Терон, Хайди Клум. Но именно сейчас в ФИФА решили, что жеребьевку должны вести люди, имеющие отношение к футболу. Например, мой соведущий Гари Линекер — один из самых известных игроков в истории английского футбола и точно самый популярный спортивный ведущий Британии. В «Твиттере» у него почти семь миллионов подписчиков. После жеребьевки один мой приятель в шутку сказал: «Маш, ну теперь хоть понятно, зачем ты всю жизнь этим занималась!« Потому что многие мои друзья и подруги вообще не понимают, зачем мне дался этот спорт и эта спортивная журналистика. Но я работаю в этой области с 17 лет и считаю, что лучше профессии, чем спортивный журналист, просто не существует. Когда мне было лет двадцать, я уже вела передачу о футболе на «Радио Спорт». В 2010 году впервые поехала освещать Олимпийские игры для Первого канала. В 22 года я вела передачу на телеканале «Россия-2», она называлась «90х60х90». Сейчас я могу признаться, что все это давалось мне очень непросто, я такого наслушалась за эти десять лет, просто закачаешься. Но со временем смогла перестать обращать внимание на всякие дурацкие комментарии: мол, она девушка, что она делает в футболе, ей место на кухне. Парни, я делаю свою работу. И так получается, что делаю я ее довольно неплохо.

Сейчас ты работаешь на американском телевидении — на FOX Sports. А кто из российских телезвезд лучше всего мог бы подойти для работы в американском эфире, не будь языкового барьера? Трудно там представить Василия Уткина или Дмитрия Губерниева?

Не очень люблю разговоры в сослагательном наклонении. Скажу только, что Дима — один из самых профессиональных людей на российском телевидении. Я же видела, как он работал на «Матч ТВ». Сергей Гимаев говорил про хоккеистов – «мастерюга». Точно так же могу сказать про Губерниева. С Васей я не работала очень давно. Но всегда буду благодарна ему за то, что именно он взял меня на «НТВ-Плюс Футбол», когда я училась на втором курсе журфака МГУ. Именно тогда все и закрутилось.

Ты любишь придумывать что-то новое. А ты готова прыгнуть с парашютом, отправиться в Антарктиду?

С парашютом прыгнуть не готова. А вот в Антарктиду — да. Это же совершенно разные вещи. Я не экстремальный человек, не получаю кайф от выброса адреналина в кровь. А выбор мы все делаем каждый день. Я просто стараюсь не заниматься тем, что мне неинтересно. Чаще всего получается.

Мария Командная о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни
Принципиальный вопрос: как во время Олимпийских игр, которые ты будешь освещать на Первом канале, ты будешь называть матч наших хоккеистов? Играет сборная России или играет Объединенная команда атлетов из России?

Первое.

Ты работала в Сочи. Теперь твои воспоминания о той Олимпиаде сильно омрачены?

Нет, для меня это было очень счастливое время. Таким оно и останется в моих воспоминаниях. Было много работы, постоянно какие-то включения в эфир. Чувство, будто на твоих глазах творится история. Я не считаю, что наши спортсмены в Сочи массово употребляли допинг. Я до последнего буду защищать их, это моя позиция. В сложившейся ситуации меня больше всего расстраивает то, что атлетов сделали крайними. Я не вижу, чтобы их защищали, чтобы оперативно были поданы иски в CAS — Спортивный арбитражный суд. Получается, что сейчас наш спорт разрушают не только снаружи, но и изнутри — молчанием и поведением ответственных лиц.

Почему ты так часто ездишь в Нью-Йорк? Чем тебе нравится этот город?

В прошлом году я была в Нью-Йорке трижды — разве это часто? В мае у меня был семинар на FOX Sports в Лос-Анджелесе. Потом я полетела в Нью-Йорк на пару дней проведать друзей. В сентябре опять было там мероприятие от FOX Sports. В декабре ездила на интервью в Вашингтон и заскочила ненадолго в Нью-Йорк. Мне кажется, лететь на другой конец земли ради пары дней как-то странно, я всегда стараюсь придумать себе там какие-то занятия. В Нью-Йорке все кипит, мне интересно смотреть, как развивается город, в какую сторону он движется. По этому можно угадать, что в ближайшее время будет происходить в Москве. Я обожаю большие города. Москва, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес — государства в государствах, ритм которых заставляет мое сердце биться чаще.

Можешь ли вообразить, что однажды вообще уедешь в США или Англию, будешь жить и работать там?

Мне сложно представить, что я уеду куда-то жить. И очень легко представить, что я уеду куда-то работать. Мне очень важно ощущение саморазвития. Честно скажу, до FOX Sports я долгое время не чувствовала, что развиваюсь. И мне было грустно, некомфортно. А на FOX у меня просто выросли крылья. У моего руководителя 35 премий «Эмми». Я хочу работать с самыми профессиональными людьми в индустрии, которую выбрала своим делом. По-моему, это нормальное желание. И я безумно счастлива, что оно потихоньку реализуется.

Чего ты ждешь от чемпионата мира?

Голов Феди Смолова. А еще Станислава Черчесова, который довольно сидит на пресс-конференции, потому что наши только что выиграли. Болельщиков, приехавших в Россию и влюбившихся в нашу страну. Невероятных историй и прорывов. Новых героев. Слез счастья. Спорт для меня и есть счастье.

А как у тебя с личной жизнью? Признайся. У какого парня может быть шанс?

У парня, у которого есть две вещи. Чувство юмора и дело, которым он горит. В любом другом случае мне сразу становится очень скучно.

Комментарии

2

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!