Никита Гусев: «И вдруг у меня потемнело в глазах…» Герой финала Олимпиады рассказал нам все!

С ума сойти, сборная России по хоккею впервые за 26 лет стала олимпийским чемпионом! Мы отловили Никиту Гусева, который в финале с немцами (4:3 ОТ) набрал четыре очка.

Никита Гусев: «И вдруг у меня потемнело в глазах…» Герой финала Олимпиады рассказал нам все!

Этот парень сотворил чудо! Мы ведь проигрывали 2:3 в конце третьего периода, да еще схватили удаление! Но сняли вратаря, и в меньшинстве забил именно Никита Гусев. А в овертайме он отдал передачу, и Кирилл Капризов забросил решающую шайбу! Ура!

Никита, срочно объясни, как тебе удалось забить тот гол.

Тренер мне сказал: «Никита, выходишь вместо вратаря». Ну, наш голкипер Василий Кошечкин прибежал, а я помчался в нападение. Там нужно было дождаться своего шанса — вдруг ко мне отскочит шайба? Там ребята хорошо поработали. И вдруг — бац — шайба ко мне отскочила. Ну я первым движением сразу же нанес бросок. И попал!

Два гола и две передачи в финале. Ты что такое ел перед игрой?!

Да завтракал как обычно. Но перед овертаймом вдруг потемнело в глазах. Хотя это быстро прошло.

Организаторы признали тебя лучшим форвардом Олимпиады. Это очень круто?

Круто то, что я играл в тройке с Павлом Дацюком и Кириллом Капризовым. Они мне очень помогали. Мне очень нравилось с ними выступать. И надеюсь, им тоже было хорошо играть со мной. Поэтому мы и победили. Паша Дацюк выполнял очень большой объем работы. Здорово пахал в обороне. Развязал нам руки в атаке, мы впереди креативили.

Уже пришла мысль, что ты — олимпийский чемпион?

Я этого еще не почувствовал. Очень устал, хочу немного отдохнуть. А вот потом осознание придет.

Как был забит золотой гол?

Я сразу знал, что буду отдавать Капризову. И просто ждал, когда откроется линия. Мы со Славой Войновым очень долго давали друг другу пас. И я ждал, когда игрок уберет оттуда клюшку. А когда ему отдал, он бросил. И тогда зашло все. Я сразу понял: это — конец!

Матч с немцами получился на редкость тяжелым.

А я и думал, что финал так сложится. Будет очень трудно, и мы победим только за счет морально-волевых. Потому что немцы играют в неприятный хоккей, а финал, он и есть финал.

Твоя команда прошла по лезвию ножа.

Но игра длится 60 минут основного, а потом — овертайм, если ничья. Мы должны были играть до самой последней секунды. Мы это и сделали!

Комментарии

3