«Простите нас…» Почему Владимир Путин извинился перед спортсменами

За неделю до старта Олимпиады рассказываем, что происходит с нашими спортсменами, которые скоро вылетают в Пхенчхан.

«Простите нас…» Почему Владимир Путин извинился перед спортсменами

СРЫВ ПОКРОВОВ

Сегодня из Москвы в Пхенчхан отправилась первая группа наших олимпийцев. Прикол был в том, что, когда уже команда сидела на чемоданах, выяснилось, что официальной экипировки на всех не хватает. Но есть прежняя, которая украшена российскими флагами, однако на этой Олимпиаде она будет запрещена. Как рассказывают тренеры, многие олимпийцы потратили по нескольку часов на то, чтобы заклеить скотчем все опознавательные знаки.

Выглядело это печально. И теперь главное, чтобы никакая ленточка на отклеилась на церемонии открытия. А то сразу будет скандал и дисквалификация.

ОТОЗВАЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ

Международный олимпийский комитет (МОК) опять отжег. Его решения абсурдны и необъяснимы. Помните, как скелетонист Сергей Чудинов получил пожизненную дисквалификацию от МОК только за то, что его имя было упомянуто в списке «Дюшес»? Беглый химик Григорий Родченков утверждал, что этот список из защищенных спортсменов, чьи пробы подменялись в Сочи. Так вот, Чудинов был отстранен от Олимпиады в любом качестве. Но сейчас попал в легитимный список МОК для поездки в Пхенчхан, и ему гарантировали аккредитацию — уже как тренеру.

Этому очень удивилась российская пресса. Видимо, в МОК ее мониторят, и теперь выпустили указ, что Чудинов был приглашен по ошибке. Его забанили обратно. Самое удивительное в том, что теперь наша сборная по скелетону вообще осталась без единого тренера. А ведь это вид спорта, когда спортсмен летит на скорости 130 км/ч на хлипких санках и может расшибиться в лепешку.

Вспомните, как на Олимпиаде в Ванкувере во время тренировочного заезда, еще до церемонии открытия, разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили, когда на скорости 145 км/ч вылетел с трассы и врезался в бетонную колонну.

ПУТИН ИЗВИНИЛСЯ

Сегодня у мужской сборной России по хоккею была большая программа. Вечером команда шла на духоподъемный фильм «Движение вверх». Президент федерации Владислав Третьяк сказал, что смотрел это кино накануне и два раза пустил слезу.

А перед этим команда должна была встретиться с президентом страны в Новогорске. Но Путин не смог вырваться, и все атлеты дружно поехали в Ново-Огарево.

Там они были одеты уже в серое, без опознавательных знаков. И только хоккеисты приехали в красном, соответствуя своему бренду «Красная машина». В воскресенье они еще сыграют со «Спартаком» как Россия. А по прилету в Корею и хоккеисты переоблачатся в нейтральное.

Владимир Путин неожиданно сделал заявление, которого раньше никто не слышал. Перед спортсменами в ходе этого допинг-скандала еще никто из наших чиновников не извинялся.

«Все мы знаем, как тяжело даются победы в спорте. Вдвойне сложнее, когда спорт смешивается с чуждыми явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой. Втройне тяжелее, когда складывается такая трудная обстановка внутри страны, внутри общественного мнения, — сказал Путин. — Простите нас за то, что не смогли вас от этого оградить. Но Россия всегда поддерживала идеи чистого спорта — чистого от допинга и от наносных явлений. Сделаем все, чтобы защитить тех спортсменов, кто пострадал. И будем поддерживать вас».

Допинг-пожар еще не утих, все только начинается. Но за своих спортсменов мы будем болеть. Они попали в тяжелую ситуацию, и в Пхенчхане им от нас нужно одно — поддержка.

Комментарии

2