13, 5 великих спортсменов

Отбросив в сторону сомнения, мы решили замахнуться на святое и составили рейтинг из 13, 5 лучших спортсменов мира.

13,5. Джонни Вайсмюллер

Открывает наш список великий пловец, на счету у которого 67 мировых рекордов, поставленных на всевозможных дистанциях, и ни одного поражения! Почему тогда – последнее место? Ну, во-первых, кто-то должен его занимать. А во-вторых, мало кто помнит спортсмена Вайсмюллера, ибо известен он больше как… Тарзан. Да, тот самый! Погнался, понимаешь, за длинным голливудским рублем, сменил плавки на набедренную повязку и утопил в киношной славе свое мастерство, сделавшее его одним из величайших атлетов всех времен. Зато ушел из спорта непобежденным.

13. Лариса Латынина

Девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка мира и Европы… Впрочем, достаточно сказать, что Лариса Латынина - одна из самых титулованных спортсменок всех времен и народов. До этого года советская гимнастка имела больше олимпийских медалей, чем у кого бы то ни было. Сейчас ей 77 лет, и она с гордостью вспоминает, как ставила рекорды еще на совершенно голом полу – в ее время даже коврики не стелили. При этом Латынина всегда считалась олицетворением так называемой романтической гимнастики.

12. Ольга Корбут

Романтика уступила место сложнейшим техническим элементам. Новому поколению гимнасток даже прощали некоторые ошибки – поощряли, таким образом, освоение сверхсложных и рискованных приемов. Результаты не заставили себя ждать. Юная гимнастка из Гродно впервые сделала сальто на бревне и исполнила уникальный трюк, названный потом в ее честь – «петля Корбут». В 74-м о спортсменке сняли художественный фильм «Чудо с косичками», где она сама же и дублировала исполнительницу главной роли – кто же еще повторит «петлю Корбут», как не сам автор!

11. Борис Беккер

Лет двадцать назад один спортивный журнал составил портрет идеального Чемпиона: ноги Марадоны, голова Каспарова и так далее. Руки в этом конструкторе были взяты у тогдашней первой ракетки мира. Кстати, за свою карьеру Борис Беккер 19 раз обыгрывал теннисистов, выступавших в статусе первой ракетки. А уж как этот горячий немец совмещал спортивные достижения с победами на любовном фронте! Причем, как правило, сам же и подогревал нездоровый ажиотаж вокруг своей незаурядной персоны.

10. Мохаммед Али

Маленький Кассиус Марцеллус Клей мечтал стать первым чернокожим, который побывает на Луне. А стал Мохаммедом Али, олимпийским чемпионом и настоящим спортивным стенд-ап-комиком. Публика валом валила на театрализованные поединки с участием Али, который предсказывал исход битвы как Нострадамус. Да еще с шутками-прибаутками на грани дозволенного. Несмотря на потерю титула чемпиона в конце карьеры, Али так и остался в истории спорта «Величайшим». Когда косил от армии, так психиатору и заявил: «Я – Величайший, но не умнейший». И, что характерно, откосил ведь!

09. Александр Алехин

Потомственный дворянин и выдающийся гроссмейстер, участник обеих мировых войн, следователь уголовного розыска и доктор права, антисоветчик и эмигрант, согласно журналу «Шахматы в СССР», человек беспринципный и морально неустойчивый. Став чемпионом мира, Алехин совершил кругосветное путешествие с целью популяризации шахмат на планете. Причем из-за жесткого гастрольного графика давал исключительно сеансы одновременной игры. Заодно и рекорд установил: вслепую отыграл сразу на 27 досках! И проиграл всего лишь три партии. Умер Алехин за шахматной доской, став единственным в истории этого спорта чемпионом мира, который ушел из жизни непобежденным.

08. Анатолий Карпов

За хрупкой внешностью, стеснительной улыбкой и голосом, которым только детские мультфильмы озвучивать, противники не всегда угадывали недюжинный талант, поразительное самообладание, железную волю и стальные нервы Анатолия Карпова. А его коронная фраза «это не мой претендентский цикл» ввела в заблуждение немало соперников – мол, раз не его, значит – наш! Остап Бендер утверждал, что шахматы двигают вперед не только культуру, но и экономику. Бывший чемпион мира рискнул добавить в этот ряд еще и политику – гроссмейстер теперь заседает в Госдуме. А на случай проигрыша этой партии у гения шахматной мысли имеется сеть аптек и коллекция марок, которая оценивается примерно в 13 000 000 евро.

07. Юрий Власов

1960 год, Олимпиада в Риме, русский богатырь держит на вытянутых руках колоссальный вес – более двухсот килограмм. Мертвая тишина, в которой вдруг с грохотом падают тяжелые очки интеллигента Власова. Но не штанга! Домой он увез четыре золотых медали, приз «За самый фантастический результат» и титул лучшего спортсмена XVII Игр. Майоры Юрий Гагарин и Герман Титов, встретив однажды в телестудии капитана Власова, вытянулись по стойке «Смирно!». На счету у Юрия Власова три десятка рекордов, несколько книг, депутатская деятельность и даже участие в президентских выборах 1996 года. А ведь все могло закончиться еще в 57-м, когда после травмы позвоночника начинающему спортсмену поставили диагноз: полный паралич.

06. Пеле

Мы говорим Пеле – подразумеваем футбол, мы говорим футбол – подразумеваем Пеле. Так было в 60-х и 70-х. Когда Пеле приехал в Нигерию, было объявлено двухдневное перемирие в гражданской войне – так всем хотелось увидеть футбольного бога своими глазами. Был момент, когда три итальянских клуба скинулись по миллиону, чтобы купить знаменитого футболиста. Сделку отменил сам президент Бразилии, заявивший, что Пеле - это национальное достояние. А проводы Легенды на пенсию можно было сравнить лишь с всенародным трауром. Тренер «Santos», не стесняясь скупых мужских слез, так нарисовал ближайшее будущее: «Теперь мы будем говорить детям: «Как жаль, что ты не видел, как играл Пеле».

05. Диего Марадона

Если бы Марадона не пошел в футболисты, он мог бы стать крутым рок-н-ролльщиком. Постоянные дисквалификации и бесконечные судебные разборки, алкоголь и наркотики, стрельба по журналистам и нанесение телесных повреждений всем, кто под руку подвернется. Ну, вылитый Томми Ли! И вместе с тем – потрясающие успехи на работе! Его игра сводила с ума даже тех, кто с трудом отличает мяч от шайбы, ибо это был не футбол – это был театр, опера, балет и цирк одновременно. И сколько бы он не пропивал свой талант, ничего не выходит – Диего Марадона и сейчас – Легенда.

04. Лев Яшин

А вот наша легенда. Причем, Лев Иванович начинал с хоккея! Уже и мастера спорта получил, и Кубок СССР выиграл, но тренер разглядел в Яшине голкипера. И не ошибся. «Динамо» с Яшиным на воротах четырежды становилось первой командой страны. В коллекции знаменитого вратаря, чьи приемы и по сей день изучает молодежь, пять золотых медалей чемпионата СССР. Федерация футбола тринадцать раз включала его в списки лучших игроков. В 1961-м аргентинская спортивная пресса повесила ценники на наших спортсменов: Месхи – 50 000 000 песо, Метревели – 50 000 000 песо, Яшин – бесценен. А нападающий «Челси» Джимми Гривс называл Яшина сущим дьяволом, потому как «ему просто нереально забить!»

03. Валерий Харламов

Российский хоккеист, двукратный чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира и одиннадцатикратный чемпион СССР отличался красивой игрой в самом поэтическом смысле этого слова. Почти сорок лет назад, в Канаде, Харламов забил шайбу, которую вспоминают до сих пор, называя ее «голом для гурманов». Да и сам Валерий не раз признавался в свой слабости делать все со вкусом: «обводить, пасовать и забрасывать красивые шайбы». При этом, по словам Кена Драйдена, в суперсерии 1972 года именно Харламов «надломил нашу могучую команду. Таких нападающих я больше не видел». Мы – тоже. Один из лучших хоккеистов 70-х погиб в автокатастрофе в 1981 году. Ему было 33 года.

02. Уэйн Гретцки

В конце 70-х, когда казалось, что виртуозы хоккейной техники вымерли, словно мамонты, появился юноша, умеющий играть в хоккей почти как в шахматы. Игра Гретцки представляла собой комбинацию движений, которые позволяли ему избегать столкновений с соперниками и просчитывать движение шайбы «на несколько ходов вперед». Книга рекордов НХЛ тех времен – это фактически личный дневник нападающего «Edmonton Oilers» и «L.A. Kings». Сам премьер-министр уговаривал Гретцки не уходить на пенсию, а вся Канада печально вытягивала: «Как нам будет не хватать тебя, Уэйн…» Кстати, в какой-то степени, это и наша гордость! Дед легендарного хоккеиста – Терентий Лаврентьевич Грецкий – родом из Белоруссии. Уехал в Канаду в начале прошлого века.

01. Владислав Третьяк

Вратаря ЦСКА и сборной СССР по хоккею канадцы называли «русским чудом». Теперь представь, как имя Третьяка гремело на родине! Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион СССР... Третьяк приучил и болельщиков, и коллег, и соперников к тому, что каждая пропущенная им шайба – сенсация. Но таких сенсаций было немного. Более того, Третьяк и на тренерской работе продолжает творить чудеса – его американские ученики Эд Белфор и Доминик Гашек стали лучшими вратарями НХЛ. А в 2000 году Международная федерация хоккея и Федерация хоккея России официально провозгласили Владислава Третьяка лучшим игроком XX века.

Комментарии

10