«Мы обещаем проблемы вашим спортсменам!» Что можно, а что нельзя русским атлетам в Корее

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) сделали разъяснение для прессы, какие теперь порядки будут в Пхенчхане по отношению к нашей команде.

«Мы обещаем проблемы вашим спортсменам!» Что можно, а что нельзя русским атлетам в Корее

Если вы аккредитованы на Олимпиаде как журналист, то приезжайте в Пхенчхан. Там, в горной деревне, есть большой пресс-центр. В третьем здании, в офисе 33, расположен офис организации, которая раньше называлась «Олимпийский комитет России». Но с тех пор, как ОКР оказался запрещен МОК, наши представители работают под названием «Олимпийские атлеты из России». В среду на разговор к российской прессе пришли глава департамента масс-медиа Энтони Эдгар, а также консультант и эксперт МОК Ленни Эбби.

И вы представьте ситуацию. Вот не просто хоккеист, а капитан российской сборной Павел Дацюк идет по Канныну, где расположена городская деревня спортсменов, а к нему на улице подбегает стайка наших болельщиков с российскими флагами. Что-то щебечут, машут триколорами, фотографируются на память и выкладывают снимок в «Инстаграм».

Будет ли это считаться нарушением кодекса МОК? Наш спортсмен не имел права сниматься с российским стягом?

Энтони Эдгар хмыкнул, но ответил, что строгая комиссия разберет отдельно этот случай. И решение может быть не в пользу нашего капитана. Ведь он имел выбор — послать своих болельщиков куда подальше, отказаться от российского флага, убежать, в конце концов.

Теперь вторая ситуация. Тот же Павел Дацюк закрывает свой популярный «Инстаграм», но там публикует что-то с российской символикой. Это считается нарушением?

Оказалось, что да, так тоже делать нельзя. И за это будут карать. Потому что подписчики могут сделать репосты. Так сказали люди из МОК. Интересно, а они пробовали делать репосты из закрытого «Инстаграма»?

Третья история. Опять Павел Дацюк вместе с братьями-партнерами выигрывает золото Олимпиады. И прямо на льду пацаны начинают петь наш гимн. Наденут футболки с изображением российского флага. Что им за это будет?

Как сказал Эдгар, четкого решения пока нет. Это будет обсуждаться в комиссии, но, возможно, золото у хоккеистов отберут. «Надо уважать наши законы и не нарываться на неприятности, тогда и проблем не будет. В ином случае мы обещаем проблемы вашим спортсменам!» — грозно сказал чиновник МОК.

В общем, проще сказать, что можно, чем что нельзя. Вся Олимпиада для наших спортсменов будет одной большой прогулкой по минному полю. Интересно, что случится раньше — хоккеисты возьмут медаль или кто-то подорвется? Ведь они подписали бумагу о том, как надо себя вести. В случае нарушения такого атлета просто выгоняют из олимпийской деревни, отбирая аккредитацию.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1