Станислав Черчесов: «Будь Андрей Аршавин на десять лет моложе, я бы его взял»

После матча Россия — Бразилия (0:3) у нас накопились вопросы к главному тренеру наших главных футболистов Станиславу Черчесову.

Станислав Черчесов: «Будь Андрей Аршавин на десять лет моложе, я бы его взял»

И тут как раз — пресс-конференция перед матчем Россия — Франция в Санкт-Петербурге. А там во вторник может быть даже не 0:3, а куда больше.

Скажи нам, Станислав, как ты относишься к критике? Ведь сборную России по футболу пинают даже ленивые.

Так ведь критика бывает разной — и позитивной, и негативной. Я не все изучаю, потому что занят командой. Но если много высказываний, то, значит, к нам не равнодушны, всех интересует наша игра. А мы свои выводы должны делать. Не нужно впадать в эйфорию, когда нас хвалят…

Если честно, такой момент вспомнить трудно.

Но когда ругают, то депрессии быть не должно. Все идет в рабочем порядке. Ну да, проиграли бразильцам. Результат нас самих не устроил. Мы готовились побеждать…

Кого? Бразилию?

А почему нет? Предыдущие две игры мы провели на топ-уровне. Хотели так же сыграть и третью, но нам это не удалось.

На сборную России обрушилась лавина травм. Как теперь обстоят дела?

Ну да, в футболе не бывает без травм. Кузяев приезжал к нам с травмочкой, мы его восстанавливали. Такая же травма была у Миранчука, когда он прибыл на сбор, и второй матч он играл. Зобнин сыграл 85 минут на высоком уровне, никаких проблем у него не было. На следующее утро чуть-чуть заболело колено, там микронадрыв связки… Но знаешь, мы никогда не рискуем игроками. Хотим предотвратить страшные травмы. Лучше сейчас поберечься.

Есть простая идея: давай позовем в сборную России атакующего футболиста Андрея Аршавина. А что? После травмы Кокорина даже некому играть в нападении.

Мы отдаем должное футболистам, которые проводили иногда гениальные матчи. Андрей так выступал и в России, и за рубежом. Но все меняется, мы движемся своим путем. Андрей играет неплохо в своей команде. Я с ним не разговаривал, но видел его в Турции, когда «Кайрат» там тренировался. Уважаю болельщиков, что помнят наших футболистов. Но мы приняли решение, что у нас более молодая команда. Вот будь Аршавину где-то на десять лет меньше, то вопросов бы не возникало. Я бы его взял!

Чего нам ждать от матча с Францией?

Мы с бразильцами пропустили три гола, и все из стандартных положений. Хотя думаю, 0:3 — счет не по делу, на один мяч мы точно наиграли. А то и на два. А к французам мы спокойно готовимся. Ты спрашивал о травмах — они мешают, нет стабильности состава. Но каждый тренер с этим сталкивается. Что есть, то есть. Самое главное — нам надо в любом случае быть единой командой.

Кто станет капитаном сборной России?

Федор Смолов.

Интервью с ним недавно было в MAXIM.

Ну вот видишь!

Комментарии

1