Как русский парень Трегубов обогнал на санках британца и латыша

Мы поговорили с Никитой Трегубовым, который сенсационно завоевал серебро в скелетоне. Это было реально круто.

Как русский парень Трегубов обогнал на санках британца и латыша

После двух попыток Трегубов шел вторым, но обгонял преследователей всего на 0,2 секунды. По меркам скелетона это очень мало. А ведь на спине висели пятикратный чемпион мира Мартинс Дукурс из Латвии и дерзкий британец Доминик Парсонс, которому сделали новый суперобтекаемый комбинезон, создающий ощутимое преимущество. По крайней мере, об этом все говорили.

В третьей попытке британец опередил Трегубова на две десятые, и то же самое сделал Дукурс. То есть Никита стал только четвертым. Все решал последний заезд.

А в нем Трегубов выдал практически то же время, что и в предыдущих. Но когда Парсонс пересек финишную черту, то табло показало, что он проиграл. Всего 0,02 секунды — вот это трагедия для Великобритании!

Трегубов уже начал ликовать от радости, как знаменитый Мартинс Дукурс тоже запорол свою попытку и проиграл даже бронзу. Вот так четвертое место Трегубова превратилось во второе. И это серебро!

— Никита, есть ли у тебя ощущение, что это абсолютно твоя награда? Или подарок небес?

— Даже не думал об этом. Скорее всего, да, моя. Просто так на Олимпиаде ничего не происходит.

— Признайся, о чем ты думал, когда на старт в четвертой попытке выходили Парсонс и Дукурс?

— А я же поговорил с братом Мартинса — Томасом Дукурсом. Он уже проехал в своей попытке. И мы пришли к мнению, что бороться с Парсонсом и Мартином Дукурсом будет сложно. Они очень быстро едут. И если бы британец проехал четвертую попытку так же, как и третью, бороться с ним было бы бесполезно. Но все-таки он ошибся...

— И что было дальше?

— Я не знаю! Таких эмоций никогда не испытывал. Так радовался и кричал, что даже чуть сорвал голос. Я ведь был готов к любому исходу событий. Впереди был только кореец. Я его уважаю, он хороший спортсмен. Бежит быстро, и дома у него накатанная трасса. А это, поверь, имеет громадное значение.

— Ты в курсе, что победил в корейский Новый год?

— Даже не знал. Но не уговаривай, я отмечать не буду! И да, хотел сказать, что бился в этот день не только за себя, но и за всех наших отстраненных ребят. К сожалению, так вышло. И ничего не поделать. Мы бьемся. Стараемся доказать, что мы сильные. Приносим медали даже в таком маленьком молодежном составе. В молодежном. Я вот только недавно выиграл юниорский чемпионат мира. И теперь беру медаль в Пхенчхане. Хочу посвятить ее своей бабушке Александре Андреевне. Она умерла в прошлом году. Она очень ждала, когда наступит Олимпиада. И не дождалась…

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

3