К ответу! Василий Уткин

Накопив множество футбольных вопросов, мы призвали к ответу известного спортивного комментатора Василия Уткина и попросили его прокомментировать их.

Известный комментатор подвел итоги чемпионата Европы по футболу и объяснил, что на самом деле Украина не забивала гол в скандальном матче с англичанами.

К ответу! Василий Уткин

Василий, ты не устал от общения?

Работа комментатора очень простая: рот закрыл – рабочее место убрано. Если я устану от общения, то посплю.

Но на твоей футбольной конференции на Sports.ru столько странных вопросов! Дошел ли ты до моря в Одессе, больше ли шансов у вратаря парировать пенальти, который исполняется левой ногой, а не правой... И ты на все отвечаешь. А это же посторонние люди!

Но это же форма дневника на самом деле. Я от этого получаю определенное удовольствие и отдачу. Один вопрос – это возможность поставить кого-то на место, быть в тонусе, да? Другой вопрос – ты задумываешься о том, о чем никогда прежде не задумывался. Так что это нормальный многосторонний процесс, который к тому же никто не контролирует.

Получается, из-за отсутствия контроля ты однажды послал на х... девушку, которая в блоге пригласила тебя на фестиваль. Это был как раз тот способ поставить человека на место?

Это был способ дать понять, что я думаю по поводу форума движения «Наши» в Селигере, куда меня и пригласили. Я постарался ответить так, чтобы меня больше туда никогда не приглашали.

А по-мужски тебе удобно посылать девушку?

Я ответил пресс-секретарю, а не девушке. Девушке я отвечу тогда, когда она будет вести себя как девушка и задавать девичьи вопросы. Когда мне присылают вопрос по работе, это профессиональный вопрос, и я отвечаю на него так, как считаю нужным.

Тебе когда-нибудь хотелось выругаться матом в эфире?

Я пока что не оказывался в подобной ситуации, а лишь наблюдал за ней со стороны. Эту ситуацию хорошо помнят как в России, так и в Украине, когда в 1999 году Шевченко забил гол Александру Филимонову. Мне кажется, в той ситуации комментатор должен был осознанно сказать: «Ёб твою мать!» В тот момент это чувствовали все. И это единственный раз, про который я могу сказать, что мат звучал бы уместно. Вообще же никакой необходимости в матерной ругани в эфире нет. Я по образованию филолог. Задача комментатора – найти точную характеристику. А матерные слова не могут быть характеристикой. В них вообще никакого смысла, только эмоции. Вот смотри. Например, я говорю: «Ты что, ох...л?» А мог ведь сказать: «Что, обалдел?» Это просто более сильный корень – смысл абсолютно тот же. Или, допустим, «х...вый» – то же самое, что «плохой». Только совсем плохой. Поэтому прямой необходимости в нецензурной лексике в репортаже нет.

Все знают легенду о том, как советский комментатор воскликнул: «Гол! Х...! Штанга!» Ты вникал – звучало ли это на самом деле?

Я точно знаю, что это неправда. Это легенда. Цитата приписывается Озерову. Несколько лет назад я делал фильм, посвященный Николаю Николаевичу, и у меня была возможность опросить его современников. Я даже Анну Дмитриеву спросил об этом. И все собеседники в один голос заявили, что Озеров такого не произносил.

А ты себя вообще соотносишь с такими комментаторами, как Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин?

Я, конечно, себя соотношу. И понимаю, что сейчас я, видимо, хедлайнер этой истории. Или один из хедлайнеров. Но пойми: все это не имеет характера соревнований. Для любого зрителя комментатор прежде всего собеседник. Ты никогда не задумывался о том, зачем нужен комментатор? Что, не видно, что ли? С исторической точки зрения – это атавизм. Понятно, что сначала был радиорепортаж. Потом появилось телевидение, где нужно было разъяснять, что означают эти серо-буро-малиновые пятна. А сейчас зритель у телевизора видит больше, чем зритель на стадионе. Но комментатор – это традиция. А соотносить себя с монстрами нашей профессии – не означает, дорос ты макушкой до плеча или уже положил подбородок ему на макушку. Это несущественно.

Ты помнишь максимальную паузу в эфире? Когда не хотелось комментировать то ли из-за скучной игры, то ли из-за состояния здоровья.

Самые максимальные паузы случаются, когда забываешь включить микрофон. На «НТВ-Плюс» мы работаем в очень небольших комнатах, и лишь в трех из десяти есть классическое панно «Микрофон включен». Поэтому ты запросто можешь выключить микрофон, чтобы откашляться, выпить воду и в итоге забыть его включить. А в принципе, классик комментаторской паузы Евгений Майоров как-то раз – мы замерили – молчал 3 минуты 20 секунд. И это не было технической проблемой.

А ты тренируешь дыхание, чтобы громко и долго кричать «гоооооооооол!!!»?

Дыхание не тренирую, потому что кричу редко. Каждый комментарий – это сугубо национальная школа и традиция. Хороший комментатор должен вырасти на тех же фильмах, что и зритель. У нас громко кричать «гол!» не принято. А, например, на «Аль-Джазире» матчи комментируются на двух звуковых каналах: один аналитический, другой – эмоциональный. В то время как один комментатор кричит, другой рассуждает. И одна кнопка переключает с одного на другого.

Я тут вспомнил историю про твоего коллегу Дмитрия Губерниева, который не выключил микрофон и наговорил немало лишнего, в том числе и про погибшую жену вратаря «Зенита».

Там была рекламная пауза, и он забыл, что репортаж идет еще и в Интернет. Все может быть. В этой ситуации стоило извиниться.

А он не извинился?

Напрямую – нет. Любой может облажаться – куда деваться? Кто из нас не сплетничает время от времени? Ничего хорошего в этом нет, но, как бы так сказать, это не то же самое, что есть детей или насиловать девочек. Этот разговор не должен был стать достоянием общественности, Дмитрий не говорил этого напоказ... Да и у меня тоже был похожий случай. Чем более активный образ жизни ты ведешь, будучи публичной персоной, тем труднее понимать границы между твоим личным пространством, где ты можешь себе что-то позволить, и публичным.

Так что это за аналогичная история?

В моем случае я написал, что футболист сборной России Марат Измайлов – е....тый на всю голову. Дословно. Мне не следовало этого делать. Я извинился за то, что высказался публично. По сути же я не стал извиняться, потому что у каждого из нас в жизни есть люди, которых мы считаем идиотами. Просто не надо говорить об этом вслух.

Ты отработал Евро-2012 в Украине. А не так давно заметил, что украинского языка нет в принципе, что это южнорусский диалект...

Все началось с того, что я опубликовал на блоге украинскую песню и восхищался ею. И, кстати, я не так сказал: я сказал, что русский и украинский – два разных языка с точки зрения грамматики, но, как носитель языка, я считаю, что у нас один язык. И назвать его можно как угодно.

То есть русский язык есть, а украинского нет?

Ну давайте считать так, что есть украинский, а русского нет. Мне все равно. Просто я считаю, что это один язык. Я в Украине прекрасно понимаю все, что мне говорят по-украински. Находясь в Киеве, я выучил два стихотворения Пушкина на украинском и прочитал Гарри Поттера – тоже на украинском. Мне было очень интересно.

А ты ищешь дружбы с фут­болистами?

Нет. Она сама появляется или не появляется. И потом, с нынешними футболистами мы принадлежим к разным поколениям.

Ты их считаешь менее образованными?

Конечно! Они же не учились, они другим занимались. Я же образованный не потому, что от природы не такой, как все, – просто я учился. А они в это время учились играть в футбол. Разу­меется, есть разные футболисты, кому-то удается это совмещать.

В свое время ты написал большой текст про Андрея Шевченко, который летом объявил о завершении карьеры в составе сборной.

Я посвятил Андрею два больших текста. Один перевели даже на испанский язык, а второй я написал за восемнадцать минут! Реально большой очерк за восемнадцать минут! Я довольно быстро пишу, когда понимаю, о чем речь. Вообще, тяжело сказать, стоило ему переходить в «Челси» или нет. Дело в том, что никто не знает, сколько тебе дано таланта и когда он закончится. Ни ты не знаешь, сколько тебе отпущено, ни я. Я знаю, что Шевченко всей своей жизнью демонстрировал серь­езное отношение к своему делу. Если что-то у него перестало получаться – значит, на то были серьезные причины. И хоть у него нездорово получилось в Англии, он сохранил хорошие отношения с Абрамовичем, летал в Мюнхен, когда «Челси» выиграл Лигу чемпионов. Единственное, о чем я жалею, – мы перестали с Андреем тесно общаться. Я очень дорожил нашей дружбой, всегда видел в нем родственную душу. Но все-таки Андрей играет в Украине, которую хоть я и считаю родной, но у нее совершенно другая повседневность, и жизнь нас не сталкивает. Но мне кажется, что его игра со сборной Швеции лучше, чем что бы то ни было, показывает, что для него футбол. Когда все думали, что он закончил, он вдруг показал выдающуюся игру – через боль и травмы! Важно, что Андрей ради этого так долго оставался в футболе. А у него хроническая травма спины, которая до конца не лечится. Я считаю большой несправедливостью, что все говорят о будто бы голе Марка Девича и перестают говорить о том, что сделал Шева со шведами. Гол Девича – это казус. А голы Шевченко – настоящий человеческий подвиг. Это все равно что сравнивать таракана и Киево-Печерскую лавру.

Ты считаешь, что Девич не забил? Даже венгерский арбитр Кашшаи слезно извинялся за свою ошибку.

Там раньше был офсайд, и гола не должно было быть. Это нормальный национальный миф.

А есть ли кто-то в сборной России, кто сыграл так же достойно, как Шева?

Нет никого. Конечно, у России появилась в этом году надежда – Алан Дзагоев. Он здорово сыграл. Но... мне все равно было больно, когда Россия продула Греции. И еще больнее, когда затем я стал узнавать подробности этого пора­жения. Я объясню: сборная России показывает неплохой футбол, готовится к Евро, обыгрывает 3:0 Италию, затем громит Чехию – и вдруг сдувается. Но если команда неделю назад играет, а через неделю стоит, то подготовка построена неправильно. И сейчас мы знаем, что сборная проводила всего лишь одноразовые тренировки! Работа была проделана непрофессионально! И кем? Человеком, который столько лет на этом рынке! Какая другая сборная тренировалась один раз в день? В итоге чувствуешь себя обманутым: ты думал, что сборная профессионально готовилась, а это не так.

Как считаешь, знаменитые слова Аршавина «Если мы не оправдали ваши ожидания, то это ваши проблемы» выдернуты из контекста?

Они, конечно, выдернуты из контекста. И мои слова из этого интервью, если кому-то покажутся важными, тоже будут выдернуты из контекста. Но важно не совсем это. Важно то, что Аршавин действительно так думает... Понимаешь, любые слова могут быть неправильно поняты. Но если я заявляю что-то подобное читателям своей конференции, то это мои слова как частного лица. А Аршавин – капитан национальной сборной, и он отвечает не только за себя, но и за страну. И если сказал сгоряча, то немедленно извинись.

Но он же извинился. Правда, после паузы.

После очень долгой паузы. Так что это уже не считается.

Комментарии

1