Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трэвис Райс: «Сноуборд — это искусство. Ты рисуешь линию на чистом снегу — и у тебя всего один шанс это сделать»

Великий сноубордист привез в Россию свой новый фильм Depth Perception. MAXIM подловил его перед премьерой и поговорил о Камчатке.

14 ноября 2017
Трэвис Райс

Твоя биография доверительно сообщает нам, что вообще-то ты сначала катался на лыжах. Что побудило тебя встать на сноуборд, учитывая то, что изначально ты скептически отнесся к этому виду спорта?

Я вырос в горах, мой отец — лыжник, так что лыжи были для меня естественным занятием. Просто в какой-то момент мне стало скучно. Это было до того, как появились всякие новые лыжные фишки, которые разнообразили этот спорт. Что касается сноуборда, я просто видел его вокруг себя все чаще и в какой-то момент понял, что должен попробовать. Я помню, как прошли первые два дня: было очень тяжело. А на третий день у меня получилось сделать пару разворотов — и на лыжи я больше не вставал. Здесь главное держать баланс, уловить тонкость катания на сноуборде, и даже 20 лет спустя я до сих пор совершенствуюсь в каждом повороте. Лично для меня катание на лыжах гораздо проще сноуборда. Конечно, я не говорю о Кубке мира, там совершенно другой уровень, но чтобы сделать идеальный поворот на лыжах, нужно только наклоняться… По мне, так это очень скучно.

Считаешь ли ты сноубординг искусством или для тебя это просто спорт?

Это сто процентов искусство. Я очень творческий человек. В конечном счете, мне все еще это интересно, мне 35 лет, и я со страстью продолжаю этим заниматься, потому что сноуборд — это открытый мир для творчества: мы разъезжаем по разным местам и ищем необычные ландшафты, где, конечно, много снега. Прелесть сноубординга в том, что ты рисуешь линию на чистом снегу — и у тебя всего один шанс это сделать. Это не только опыт, но и возможность не думать слишком много и просто отдаться вдохновению.

Трэвис Райс

Чтобы делать такие сумасшедшие прыжки, нужна стопроцентная уверенность. Ты всегда уверен в себе, когда выполняешь какой-либо трюк?

Я почти никогда не уверен в том, что делаю, но зато у меня всегда есть вера, а это гораздо больше, чем сила воли, потому что силы воли всегда хватает лишь до определенной точки, а дальше у тебя есть только вера, которая подскажет, что нужно делать в нужный момент. Решение придет, когда это необходимо. Иногда незнание приводит к тому, что происходит какое-то волшебство — стоит только отключить мозг, и все получится.

Помимо спортивных достижений ты известен своими динамичными фильмами. Понятно, что съемки отнимают уйму времени, сил и ресурсов, но зритель во время просмотра видит только идеальную картинку, идеальные трюки и не видит то, что происходит за кадром. С какими самыми сложными проблемами ты сталкивался во время съемок?

Я много общался с людьми, занятыми съемками лент других жанров, начиная с фильмов о природе и заканчивая фильмами о скейтах. И все они говорят, что сноуборд — самое трудное. Самая сложная задача — перевозка людей и оборудования в горы туда и обратно каждый день. Плюс снег белый, и нам постоянно нужны солнечные лучи, чтобы поймать хороший кадр. Все это бесконечный танец с природой и погодой. Как-то мы ждали десять дней, чтобы сделать один кадр, а иногда случается чудо, и нам удается снять четверть фильма за один день. Другая важная часть процесса — отношения между райдерами и сценаристами и режиссерами монтажа. Иногда фильм снимается 5—6 недель, а монтируется 6 месяцев. Это очень тяжелая, кропотливая работа.

Говорят, Кэмерон снял второго «Аватара» за три недели, а монтаж занимает несколько месяцев или даже лет.

Да, я что-то слышал об этом. Интересно, какой у них бюджет на этот раз. К слову, о бюджете: финансы — вот еще один, всегда важный предмет для разговора. «Четвертая фаза» — самый дорогой фильм о сноуборде и, возможно, даже самый дорогой фильм о спорте. У нас были все возможности и все необходимое оборудование на руках. И это был, конечно, замечательный опыт. Я очень горжусь этим фильмом. А на Depth Perception у нас было всего лишь пять процентов от бюджета «Четвертой фазы». Это говорит о том, что можно сделать с низким бюджетом, но с большим желанием. Наш хороший друг Тай Эванс, который известен по фильмам о скейтбордистах, захотел принять участие в съемках нашего фильма и предложил нам бесплатно воспользоваться его камерами, которые нужны при съемках с воздуха. В итоге сначала мы хотели снять короткий 15-минутный фильм, а в итоге получилось то, что получилось.

Ты когда-нибудь думал о том, кем бы ты был, если бы не стал прорайдером?

Хороший вопрос… Я не знаю, у меня много разных интересов. Меня всегда интересовала морская биология, орнитология, я в детстве проводил много времени на природе и всегда любил животных. Еще меня прет квантовая физика и все изобретения, которые появляются благодаря ей. Мы начинаем познавать мир по-другому, иным, не таким, каким знаем его сейчас. Последние 300—400 лет церковь и наука шли разными путями, но квантовая физика, возможно, сольет их воедино.

Трэвис Райс

Ты религиозный человек?

Нет, но я определенно назвал бы себя духовным человеком. Очень трудно проводить уйму времени на природе, в горах, в опасных ситуациях — и не верить во что-то.

Ты когда-нибудь был на Камчатке?

Я провел на Камчатке около двух месяцев. Летал над океаном на вертолете зимой, видел, как солнце садится и его лучи падают на замерзший океан… Камчатка потрясающая.

Да, я никогда не видел столько снега, как там.

Там невероятное количество снега. Я люблю такую погоду. В той же Калифорнии погода скучная, потому что там все время солнце и погода вообще не меняется.

Знаю людей, которые с тобой не согласятся. Кто, по-твоему, лучший молодой райдер на сегодня?

На этот вопрос сложно ответить, так как в сноуборде много разных направлений. Есть лучший уличный райдер, лучший в слоупстайле. Быть может, тебе понравится Остин Суитин, который как раз сыграл в Depth Perception.

Depth Perception

Сколько ему?

Двадцать лет. Есть еще такие парни, как Маркус Кливленд, которые взрывают мозг своими трюками.

А из России?

Не знаю, честно говоря. Может, ты кого-нибудь порекомендуешь? Надеюсь, на следующих Олимпийских играх кого-нибудь увижу.

Увлекаешься другими видами спорта?

Я в основном занимаюсь серфингом, а также футболом, бегом, регби, гольфом.

А тренажерный зал?

Я занимаюсь в тренажерке до зимы — хожу туда, чтобы побегать на дорожке. Вообще занимаюсь всем, от йоги до тренажеров. И, конечно, стараюсь совмещать со здоровым питанием. Это так же важно, как и тренировки, если не важнее. Правду говорят: «Ты то, что ешь». Если ты ешь дерьмо, то и чувствовать себя будешь как дерьмо.

Где, по-твоему, лучшее место для катания на сноуборде?

Там, где хорошие условия для катания, и, конечно, там, где с тобой хорошие друзья.

Премьера фильма Depth Perception
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения